Категория

Приёмка мясных полуфабрикатов

Просмотров: 3370

Мясные полуфабрикаты принимаются партиями.

Партия мясных полуфабрикатов– любое количество полуфабрикатов одного наименования, группы, вида, подвида, категории, термического состояния, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида, типа и размера, оформленного одним удостоверением качества и предназначенного к одновременной сдаче-приемке.

В удостоверении качества мясных полуфабрикатов указывают:

- номер удостоверения

- дату выдачи удостоверения

- наименование изготовителя

- адрес изготовителя

- полное наименование полуфабрикатов в соответствии с разделом 4 ГОСТ Р 52675-2006, в котором необходимо указать группу, вид, подвид, категорию и термическое состояние полуфабриката

- дата изготовления

- дата упаковки

- срок годности

- условия хранения

- массу нетто партии

- число единиц транспортной тары

- число единиц потребительской упаковки в одной единице транспортной тары

- результаты испытаний сдачи-приемки и периодических испытаний

- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которыми изготовлены полуфабрикаты

- информацию о подтверждении соответствия

- штриховой код продукции

Удостоверение качества мясных полуфабрикатов подписывается ответственным лицом изготовителя с указанием должности и заверяется оригинальной печатью.

При приемке мясных полуфабрикатов и для контроля их качества проводят два вида испытаний:

1. Приемосдаточные

Приемосдаточные испытания для мясных полуфабрикатов проводятся для каждой партии по следующим показателям:

- органолептические (вкус, внешний вид, запах, цвет) – определяют в каждой партии до и после термической обработки (п. 5.2.1 ГОСТ Р 52675-2006)

- массовая доля мясной начинки (покрытия)

- масса нетто одной упаковочной единицы

- правильность упаковки и маркировки в соответствии с требованиями стандарта и документа, по которому изготовлены мясные полуфабрикаты

- выборочный контроль в соответствии с таблицей 4 ГОСТ Р 52675-2006

- отбор потребительских упаковочных единиц проводится в соответствии с ГОСТ 18321-73

Если результата приемосдаточных испытаний отрицательный хотя бы по одному показателю качества, бракуют все партию мясных полуфабрикатов

2. Периодические

Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку, берут:

· при массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц;

· при массе упаковочной единицы от 151 до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц;

· при массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц.


Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемосдаточных испытаний и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.

Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (п. 5.2.2 ГОСТ Р 52675-2006) устанавливает изготовитель.


В случаях разногласий по составу используемогосырьяпроводят гистологическую идентификацию полуфабриката по ГОСТ Р 51604-2000, ГОСТ Р 52480-2005.

Контроль содержания в мясной продукции токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в соответствии с установленным порядком.

Горячее предложение