Категория

Кормление кур

Просмотров: 7734

Курам крупных пород (мясные и мясо-яичные) требуется корма больше, чем курам мелких и средних пород. Корма для кур должны быть качественными и содержать все необходимые биологически активные и питательные вещества.

Существует несколько способов кормления:

  • Сухой способ кормления
  • Сухой способ кормления считается самым легким в приготовлении, так как в его у входят гранулированные и рассыпчатые комбикорма. Нередко при сухом способе кормления вводят зерновые добавки, а также животные корма в сухом виде. Достоинством сухого способа кормления является то, что комбикорма готовят в заводских условиях, учитывая научно разработанные нормы, что позволяет соблюдать баланс в рационе птицы. Недостатком такого способа кормления кур являются достаточно высокие цены на комбикорма.

    Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

    Возраст бройлеров, дней Количество корма в сутки, г
    1 - 5 15
    6 - 10 20
    11 - 20 45
    21 - 30 65
    31 - 40 85
    41 - 50 100
    51 - 60 115
  • Влажный способ кормления
  • В отличие от сухого, это достаточно трудоемкий способ кормления птицы, так как помимо приготовления самого корма, приходится проводить мытье и дезинфекцию кормушек, потому как влажные корма быстро закисают, вследствие чего появляется вредная микрофлора. При таком способе кормления кур в рацион их питания включаются мешанки, вода, обрат, сыворотки, бульоны, пророщенное зерно. Влажный корм готовят непосредственно перед самими кормлением в объеме, который птица сможет употребить в течение 40 минут. Основное условие – корм должен быть рассыпчатый, так как слишком липкий корм забивает носовые отверстия клюва куры. Достоинством влажного способа кормления является то, что используют местные корма и это сравнительно дешевле сухих готовых комбикормов.

  • Комбинированный способ кормления
  • При таком способе кормления совмещаются сухие и влажные корма. Основу комбинированного кормления кур составляют измельченное и цельное зерно, корнеплоды, травяная мука, жмыхи, шроты, силос, мешанки и комбикорма. Это довольно рациональный и экономичный способ кормления кур, так используются местные растительные корма и кухонные отходы.

    Поение птицы

    Помимо сбалансированного кормления куры должны быть обеспечены постоянным доступом к свежей питьевой воде. Вода курам необходимо для обеспечения нормальной яйценоскости. Взрослая кура в день потребляет 1 л воды. Вода должна быть чистой, прохладной и проточной. Летом в воду рекомендуется добавлять 1 раз в 2 дня немного марганцовки, а зимой – несколько капель йода.

    Правильность кормления кур можно наблюдать по помету – у здоровой птицы при сбалансированном питании помет плотный по консистенции темного цвета с белым налетом.

    В период линьки курам необходимы корма, обогащенные минеральными веществами, особенно серой. Рацион питания должен быть сбалансированным, так как от этого зависит скорость смены оперения у кур. Поэтому в корма включают молочные продукты, кукуруза, жмых, белковые корма, бобовые, зеленая хвоя, подсолнечник, листья капусты, дрожжи, пророщенный овес.

    В период отбора яиц для инкубации кормление кур должно быть сбалансировано по всем показателям питательности: корм должен включать белки животного происхождения. Главное избегать переизбытка корма.

    При расклеве также корма для кур должны включать повышенную дозу поваренной соли, белковых кормов, а также включать сернокислую серу.

    График кормления кур

    Цыплят в первый раз кормят не позднее 8 – 12 часов после их вылупления.

    Первые 5 дней кормление цыплят происходит каждые 2 часа.

    С 6го по 20й день – 5 раз в сутки.

    С 21го дня – 4 раза в сутки.

    В возрасте 1 месяца кур кормят 3 раза в день.

    Горячее предложение