,

Категория

Выгульный способ содержания

Просмотров: 3023

Достоинства выгульного способа содержания индеек:

· Экономичный способ: небольшие затраты на обеспечение птицы помещением и экономия на кормах, так как пастьба индеек происходит на полях после уборки урожая, в лесополосах и на неудобных для земледелия землях, где птица может самостоятельно находить себе корм.

· Нахождение индеек на свежем воздухе, под воздействием инсоляции и кормление разнотравьем положительно сказывается на воспроизводительной функции птицы и ее жизнеспособности.

· Высокое качество мяса индеек, выраженных выгульным способом содержания.

3 вида выгульного способасодержания индеек:

1. Свободно-выгульный

При свободно-выгульном способе индейки свободно передвигаются на большие расстояния и пасутся. На свободный выгул выпускается молодняк в 1,5 – 2 месячного возраста в зависимости от погодных условиях.

Выпал индюшат происходит группами по 1,0 – 1,5 тыс. голов. Если очень большое количество индюшат, их разделяют на стада и каждое стадо пасется на отдельном участке пастбищ и в определенные часы, чтобы избежать смешивания на выпасах.

Территория для выгула должна быть очищена от зарослей ядовитых растений, рассыпанных удобрений и ядохимикатов, также не должно быть глубоких ям и брошенных колодцев.

В непогоду и ночью птицу содержат под навесами, в кошарах или складах, которые должны защитить индеек от осадков, ветров, жары и хищников. Эти помещения должны быть:

- оснащены поилками и кормушками

- на полу должна быть подстилка

- должно быть предусмотрено освещение и постоянное водоснабжение

- помещение должно быть достаточно просторным, чтобы не было переуплотнения индеек.

Для обслуживающего персонала, обеспечивающего свободный выгул, должны быть предусмотрены специальные передвижные вагончики для отдыха.

В случае малого количество растительности на пастбище необходимо обеспечить подкормку индеек сухими кормосмесями и постоянно обеспечивать птицу водой.

Выпасы меняются в течение дня, меняя при этом участки с разными видами растительности: сухой и мягкой (влажной).

2. Ограниченный

При ограниченном способе выгульного содержания используются все преимущества содержания индеек под легкими навесами, но при этом практически исключается свободное перемещение птицы и пастьба. Ограниченный способ заключается в том, что к помещениям, приспособленным к содержанию индеек в теплый период года, или легкими навесам пригораживаются выгульные площадки. Эти участки не должны быть затопляемые паводковыми водами и должны быть на сухих почвах. Высота изгороди должна быть не менее 3 м.

Площадь ограниченного выгула должна быть 20 м² на 1 голову. Желательно, чтобы таких участков было как минимум два, чтобы была возможность периодической санации, не прерывая режим выгула птицы.

Навесы и помещения должны быть оборудованы системами стационарного поения и кормления с автоматизацией и механизацией. Также обязательно должно быть стационарное водоснабжение и электропитание.

Также необходимо предусмотреть помещения для хранения лекарственных средств, кормовых средств, дезсредств, инвентаря и отдельные помещения для обслуживающего персонала.

При ограниченном выгуле оборудуются изоляторы для временного нахождения выбракованной птицы и герметические емкости для трупов падшей птицы.

В жарких погодных условиях монтируется установка для летнего душа.

3. Солярийный

Солярийный выгул представляет собой огороженный сеткой участок, который примыкает к наружным стенам птичника. Площадь солярийного выгула должны быть не меньше площади самого птичника, высота его должна быть не менее 3 м для молодняка и не менее 2 м для взрослых индеек, пол должен быть с твердым покрытием. Для выхода индеек на солярийный выгур в стенах птичника оборудуются лазы 40 х 50 см или дверцы.

Время пребывания на выгулах зависит от долготы светового дня.

Технологические и ветеринарные требованияпри выгульном способе содержания:

1. Территория выпаса должная быть защищена от других видов птиц и диких животных, чтобы избежать заражения различными заболеваниями.

2. Должна быть предусмотрена возможность немедленного загона индеек в укрытие в случае угрозы какого-либо стихийного явления.

3. Нельзя допускать развития каннибализма в стадах птицы, так как при сильном дневном освещении индейки становятся очень раздражительными.

4. Двери лазов на ночь должны быть плотно закрыты.

5. Индеек нельзя выпускать на выпасы сразу же после дождя.

6. Разница в возрасте птицы в стаде должна быть не больше 2 недель, а совместное содержание самок и самцов возможно только до 110 – 120 дневного возраста индеек, то есть до начала полового созревания.

7. Необходимо соблюдать чистоту и гигиену возле кормушек и поилок.

8. Так временные помещения и навесы находятся на довольно большом расстоянии, обслуживающий персонал должен иметь средства связи, так как он не имеет право покидать рабочее место.

9. Также при всех способах выгульного содержания индеек соблюдаются общепринятые правила ветеринарии и зоогигиены:

- въездные ворота на территорию содержания птицы должны быть оборудованы дезбарьерами;

- входные двери в птичники и временные помещения для птицы должны быть оснащены дезковриками;

- обслуживающий персонал должен работать только в спецодежде.

Горячее предложение