,

Категория

Выщипывание свиней

Просмотров: 3893

Выщипы. Менее популярным методом мечения свиней в настоящее время считается выщипывание. Как правило выщипывают пигментированных животных.

Этот способ мечение наименее гуманный, т.к болезненный и повреждает ушные раковины животных. Выщипывание производится специальными щипцами. Выщип проводят по специальному ключу, в котором каждый выщип соответствует определенной цифре. Используют русский и чешский ключ.

Расположение выщипа

Левое ухо

Правое ухо

На кончике уха

200

100

На верхнем крае уха

10

1

На нижнем крае уха

30

3

Круглое отверстие в середине

800

400

Работа с ключом:

Выщип на верхнем крае правого уха означает 1, на нижнем крае — 3, на кончике уха — 100, круглое отверстие в середине уха — 400, круглое отверстие у основания уха 1600.
На левом ухе выщип на верхнем крае означает 10, в нижней части — 30, на кончике уха — 200, круглое отверстие в середине уха — 800, круглое отверстие у основания уха — 3200.

Согласно этому ключу можно поставить любой номер до 6.400.

Выщипы делаются со сторона рыла, т.к их будет удобнее читать. Перед процедурой выщипывания ухи свиней хорошо дизенфицируют раствором лизола, 2% раствором креолина., спиртом, 3,5% раствором карболовой кислоты. Места выщипов смазывают йодом.

Необходимо помнить, что на правом ухе ставят меньшие цифры, а на левом - большие. Проставленный номер указывается в индивидуальной карте животного.

При мечении выщипами гнездовой номер не ставят.В 2-3-дневном возрасте сразу ставят заводской номер.

Недостатки метода:

  • наиболее травматичный способ мечения
  • сильно повреждает ушные раковины
  • выщипы со временем трудноразличимы

Щипцы для выщипа:

Картинка предоставлена НПК Максима

Горячее предложение