Порода мясо-молочного напрвления. Красная горбатовская порода скота была выведена в начале XIX века в Нижегородской губернии в бывшем Горбатовском уезде путем скрещивания местного приокского скота со скотом тирольской породой и последующим разведением помесей «в себе». Скот красной горбатовской породы разводят во Владимирской, Брянской, Ивановоской, Москвоской,Горьковской, Рязанской и Новосибирской областях, а также в Республиках Мордовия, Чувашия и Марий Эл.
Масть красная с различными оттенками, вишнево-красная. Носовое зеркало светлой окраски, розовое, белые рога с темными концами, иногда есть белые отметины на вымени и животе. Животные этой породы имею крепкую плотную конституцию. Скот не очень высокий (в холке 120 - 123 см), но при этом имеет крепкий и легкий костяк, удлиненное туловище с ровной линией спины, широкой поясницей и слегка приподнятым широким задом (не крышеобразный). Голова у животных короткая, шея широкая, средней длины, глубокая и широкая грудь, хвост длинный, высокопоставленный. Вымя у коров красной горбатовской породы средней величины с равномерно развитыми долями, соски конической формы, слегка сближены.
Живая масса быков красной горбатовской породы 600-700 кг, коров – 400-450 кг. Масса телят при рождении составляет 24 - 28 кг.
Убойный выход 61 – 62 %. Для красной горбатовской породы характерны хорошие мясные качества. Средний годовой удой равен 2755 кг. Жирность молока – 4,2 – 4,5 %.
Недостатки красной горбатовской породы:
· Удовлетворительное развитие мускулатуры
· Свислость крестца
· Саблисость конечностей
· Провислость спины
Достоинства красной горбатовской породы:
· Скот хорошо откармливается
· Высокая устойчивость к заболеваниям (лейкоз, бруцеллез, туберкулез)
· Хорошо приспосабливаются к местным условиям
· Высокая молочная продуктивность
При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — ещё и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям. По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям. Нормальное течение...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году