,

Категория

Шортгорнская

Просмотров: 8348

Порода относится к мясному и мясо-молочному напрвлению. Была выведена в XVIII веке на северо-востоке Великобритании путем в графствах Дарем и Йоркшир путем улучшения местного коротконого скота с голландсткой и галловейской породами. Сначала происходил отбор по мясным, а с середины XIXвека по молочным качествам. В породе выделяются два типа: мясной м мясо-молочный. В основном эту породу разводят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии. В Россию скот шортгорнской породы завезли в XIX веке. Животных использовали для выведения бестужевской, а позже курганской пород крупного рогатого скота. Основные места развдения – Орнбургская, Воронежская, Тюменская, Ростовская области, Республика Башкортостан.

Масть красная, красно-белая, рыже-чалая и белая. Для животных мясного типа характерна рыхлая конституция и низкие конечности.

Живой вес быков – 850-950 кг, коров – 500-600 кг, молодняка – 400-420 кг к годовалому возрасту. Убойный выход – 66-67 %. Мясо нежное, волокнистое, «мраморное». Удои коров мясо-молочного типа 3500-4000 кг, жирность омлока – 3,7-3,9%.

Достоинства шортгорнской породы:

· Высокая скороспелость

· Хорошая мясная продуктивность

· Высокая молочная продуктивность

Недостатки шортгорнской породы:

· Пониженная плодовитость

Горячее предложение