Порода коров молочного направления продуктивности. Порода была выведена в Шотландии. В России коров айширской породы разводят в 23 регионах. Поголовье айширских коров составляет порядка 2,8% от общего поголовья крупного рогатого скота в стране. Порода была выведена путем многопородного скрещивания местного скота с быками шортгонской, джерсейской, гернзейской и голландской породы. В некоторых регионах России айширских быков скрещивают с коровами симментальской и красной степной породы, для улучшения жирномолочности и молочной продуктивности. Айширские коровы обладают непростым нравом. Они агрессивные и пугливые. Животные этой породы хорошо приспособлены к суровым условиям и влажному климату, однако плохо переносят жаркий климат.
Айширские коровы обладают крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. Костяк тонкий, но крепкий. Грудь глубокая, широкая. Высота айширских коров в холке составляет 124-125см. Голова сухая, легкая, с удлиненной лицевой частью. На голове расположены большие светлые рога, направленные в стороны, вверх и немного назад. Шея тонкая, но не длинная, с мелкими кожными складками. Шея плавно переходит в плечо.Ноги короткие, правильно поставленные. Мускулатура умеренно развитая. Кожа тонкая, покрыта тонкими волосками по всему телу. Вымя хорошо развито, чашеобразной формы, соски широко расставлены,средних размеров. Живой вес взрослых коров составляет 420-500кг, взрослых быков 700-800кг. К 12 месяцам вес телят составляет 240-280кг. К 18 месяцам вес телят достигает 300-350кг. При рождении вес телят составляет 25-30кг. По размерам айширская порода коров на треть меньше черно-пестрых коров.
Масть айширских коров красно-пестрая. Особи бывают белые с небольшими красными пятнами, а также темно-красные с белыми пятнами. Эта порода коров скороспелая. К 24-26 месяцам проходит первый отел.
Животные айширской породы обладают хорошими молочными качествами. За лактацию от одной коровы можно получить 4.000-5.000кг молока. Жирность молока составляет 4-4,3%. В молоке айширских коров присутствуют мелкие жировые шарики.
Мясная продуктивность айширов удовлетворительная. Убойный выход составляет 50-55%.
Недостатки породы:
Химический ожог возникает при воздействии на кожу щелочей, кислот, брома, фосфора, негашеной извести и др. Лечение химического ожога: · обработка ран растворами, нейтрализующими кислоту: 5% раствор натрия гидрокарбоната и молоко · растворы, нейтрализующие щелочь: 2% раствор уксусной кислоты · цианистые соединения нейтрализуют раствором марганцовокислого калия · фтористый водород нейтрализует сульфат магния...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году