«Сибагро» купила птицефабрику в Кемеровской области

11 апреля 2022, 09:21

«Сибагро» приобрела птицефабрику «Ясногорская» в Кемеровской области. Новый актив станет еще одной площадкой «Томской» птицефабрики — его планируется использовать для выращивания родительского стада и производства инкубационного яйца, сообщила компания.

«Сибагро» купила птицефабрику в Кемеровской области

На «Ясногорской» единовременно может содержаться 170 тыс. птиц. В ближайшее время корпуса начнут заселять ремонтным молодняком родительского стада, первая партия будет доставлена в середине апреля. Производство инкубационного яйца начнется с октября, выход на необходимую производственную мощность планируется к апрелю 2023 года.

«Томская» птицефабрика в 2011 году вошла в состав «Сибагро» (но тот момент — «Сибирская аграрная группа»). Предприятие производит мясо бройлеров (39,1 тыс. т в год) и продукты его переработки, а также единственная в Томской области выпускает куриное яйцо (92,1 млн штук). Директор «Томской» Виктор Шалюпа отмечает, что «Ясногорская» сможет на 100% обеспечить потребности компании в инкубационном яйце. «Также мы перестанем зависеть от курса валют, снизим затраты на проведение профилактических ветеринарных мероприятий на финишном гибриде, а также исключим риск занесения инфекционных заболеваний, таких как птичий грипп, через импортный материал», — перечисляет он (цитата по пресс-релизу «Сибагро»).

О том, что «Сибагро» планирует выкупить «Ясногорскую» птицефабрику и заняться производством инкубационного яйца, стало известно в мае прошлого года. В марте 2021-го группа стала владельцем ООО «Ясногорское» в Кемеровской области, в управлении которого находилась птицефабрика. Ранее «Ясногорская» входила в группу «Сибирская губерния», которая планировала реализовать проект по производству индейки, но столкнулась с финансовыми сложностями. В конце 2019 года имущество «Ясногорской» арендовал производитель мяса птицы «Енисейагросоюз» для выпуска инкубационного яйца.

Интерес агрохолдингов к производству собственного инкубационного яйца активизировался в прошлом году. Птицеводы жаловались, что из-за отсутствия у них репродукторов они вынуждены импортировать инкубационное яйцо, при этом цены на него сильно выросли, также наблюдался дефицит на фоне распространения гриппа птиц. Это спровоцировало временное сокращение производства мяса птицы и рост цен на него. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручала Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по полному импортозамещению инкубационного яйца.

В августе прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому племенные птицеводческие заводы и фермы смогут рассчитывать на господдержку: возмещение части прямых затрат (до 20%) на строительство и модернизацию комплексов, занимающихся созданием племенного материала. Минсельхоз рассчитывал, что эта мера поможет обеспечить бесперебойную работу птицефабрик и к 2025 году практически полностью заместить импортный племенной материал отечественным. В этом году проблема ввоза инкубационного яйца обострилась после начала специальной военной операции, в начале марта агроведомство сообщало, что ведет работу по расширению географии поставок, чтобы сохранить достигнутые объемы производства товарной продукции.

«Томская» птицефабрика в 2011 году вошла в состав «Сибагро» (но тот момент — «Сибирская аграрная группа»). Предприятие производит мясо бройлеров (39,1 тыс. т в год) и продукты его переработки, а также единственная в Томской области выпускает куриное яйцо (92,1 млн штук).

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

ФАС согласовала ходатайства ГАП “Ресурс” о приобретении мясокомбинатов...

Под Нижним Новгородом построят репродуктор бройлеров, а в Алтайском крае ­— птицеводческий кластер...

Минсельхоз РФ получил заявки на поддержку строительства восьми селекционных центров...

Кормовая добавка из яичного желтка может повысить иммунный ответ у птицы...

Глава мясной ассоциации заявил о росте производства курицы в России на 8%...

Армения: ГКЗЭК наложила крупный штраф на птицефабрику “Аракс”...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.