Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Согласно осеннему выпуску краткосрочного прогноза сельскохозяйственных рынков ЕС на 2022 год, производство свинины в ЕС должно сократиться на 5% в 2022 году. Больше всего пострадают Германия, Польша, Бельгия, Румыния и Италия, а также Нидерланды и Франция. Африканская чума свиней (АЧС) по-прежнему наносит тяжелый урон производству в Германии (-10% в январе-июне 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Более того, рост производства в Испании (+1,6%) не кажется таким сильным, как в 2021 году (+3,7%). Ожидается, что в 2023 году производство свинины в ЕС сократится еще на 0,7% из-за сохраняющихся высоких производственных затрат и последствий АЧС.
Цены на свинину в ЕС, поддерживаемые высоким спросом и ограниченным предложением, продолжают быстро расти на рекордных уровнях: в середине июля-середине сентября 2022 года они были на 28% выше среднего показателя за 2017–2021 годы. Это делает экспортируемую из ЕС свинину менее конкурентоспособной на нвешних рынках.
Экспорт свинины из ЕС в Великобританию продолжит восстанавливаться (+5,3% в январе-мае 2022 г. в годовом исчислении), тогда как экспорт в Китай стабилизируется на уровне 2017-2018 гг. (-72% в январе-июне). Чтобы снизить внутренние цены на свинину и облегчить давление на рынок, китайское правительство выпустило в продажу свинину из госрезервов. Этот шаг вряд ли смягчит резкое сокращение экспорта ЕС в Китай. Экспорт свинины из ЕС перенаправляется в другие страны, такие как Япония (+45% в январе-июне), Филиппины (+40%), США (+35%) и Австралия (+66%).
В целом экспорт свинины из ЕС может сократиться на 17% в 2022 г. и на 3% в 2023 г. Импорт свинины в ЕС из Великобритании еще не полностью восстановился: если предположить, что в 2022 г. он увеличится на 30%, он все равно будет на 29% ниже среднего показателя 2017-2019 гг. В целом ожидается, что импорт свинины в ЕС вырастет на 27% в 2022 году и на 17% в 2023 году.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться