Германия - лидер растительных альтернатив мясу в ЕС

01 декабря 2019, 13:29

В европейском рейтинге Германия заняла первое место по инновационному продвижению растительных белков как альтернативы животным продуктам

альтернативное мясо, искусственное мясо, инновации

В использовании растительных белков в качестве альтернативы животным продуктам питания Германия является пионером и новатором в европейском пространстве, следует из аналитического отчета.

Об этом сообщила Немецкая продовольственная ассоциация, указав, что разработка таких продуктов питания в Германии более продвинута, чем в других государствах-членах ЕС. Однако другие страны, в том числе Франция, Англия и Италия, также активно работают в этом направлении.

Согласно данным Ассоциации, было заявлено, растительные белки получают все более широкое признание в обществе.

В связи с этим увеличивается потребительский спрос на растительный белок европейского производства и, в частности, полученный из растений, выращенных в региональных хозяйствах.

В целом рынок растительных белков неуклонно растет и характеризуется новыми позициями. Помимо классической сои, другие растения-поставщики белка, такие как горох, рис, люпин и конопля, становятся все более популярными.

Однако, как отмечают эксперты, сейчас необходимо проводить фундаментальное различие между продуктами-заменителями, которые сенсорно и визуально близки к продуктам животного происхождения, и традиционными альтернативами с их собственными характеристиками, такими как тофу (продукт из соевых бобов), сейтан (из пшеничного белка) или темпе (из сои).

Это особенно важно с учетом тенденций присоединения продуктов на основе растительного белка к существующим мясным обозначениям.

До настоящего времени на национальном рынке не достигнуто компромисса в этом разграничении в соответствии с руководящими принципами для вегетарианской и веганской пищи.

Федеральное министерство сельского хозяйства продолжает заниматься темой растительных белоксодержащих продуктов и намерено ​​оказывать всевозможную научную поддержку.

Основное внимание в ближайшее время будет уделено науке о растительных белках в вопросах питания.

Для сельского хозяйства эти новые рынки открывают большие возможности, потенциал которых следует использовать, подчеркнули эксперты.

Действительно, «Белковая стратегия ЕС», озвученная в начале этого года, приветствуется всеми правительствами странами блока. Цель состоит в том, чтобы уменьшить зависимость ЕС от импорта растительного белка из стран с низкими экологическими стандартами и ГМ соевым кормом. «Белковую стратегию» горячо поддержал президент Франции Макрон, заявивший, что «Европа должна быть в состоянии удовлетворить свои собственные потребности в белке».

Многие же европейские аграрии и политики сочли достижение 100%-й независимости по сое «иллюзорной целью», учитывая массу ограничений, которым подвергаются фермеры в ЕС.

Напомним, что около семи лет назад федеральное правительство Германии запустило свою стратегию по стимулированию выращивания в стране культур для производства белка.

Тем не менее, доля бобовых в общей посевной площади в Германии в настоящее время невелика.

В 2018 году бобовые культуры, включая люцерну и клевер, занимали в Германии 475 000 га - 4% пахотных земель в Германии площадью 11,8 млн. Га. В наиболее выгодном положении – соя. Площади под соей увеличились более чем на 50 процентов с 2016 года к 2019. Но все равно прирост площадей даже под соей происходит слишком медленно, а с введением запрета на некоторые химические пестициды для выращивания белковых культур в приоритетных экологических областях, введенного с 2018 года, фермерам и вовсе стало затруднительно выбирать белковые культуры в приоритет.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Свыше 100 обращений поступило на "зеркальный реестр" проверок бизнеса...

В НИЦ «Здоровое питание» обсудили глобальный тренд на растительное питание...

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Татарстан: Итоги животноводства за 11 месяцев...

Минсельхоз Ставропольского края обсудил производство утки с компанией Orvia...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания Beyond Meat раскрыла некоторые новые ингредиенты искусственного мяса
4 ноября 2019, 14:02
В искусственное мясо от Beyond Meat будут добавлять коноплю и протеин, полученный из сверчков. Технологи утверждают, что в результате она станет более питательной, а по содержанию белка не будет отличаться от натурального мяса. Сейчас основу растительных «бургеров» Beyond Meat...
Производитель искусственного мяса Beyond Meat впервые получил прибыль
30 октября 2019, 15:23
Компания Beyond Meat в третьем квартале увеличила выручку на 250%. Но главное — стартап выбрался из убытков и смог заработать $4,1 млн прибыли. Тем не менее инвесторы начали продавать акции. Котировки потеряли 20% Производитель мяса из растительного белка Beyond Meat заработал...
МГУ выступил с критикой результатов эксперимента ОКПИ по выращиванию мяса в лаборатории
26 сентября 2019, 07:48
Ученые Московского государственного университета подвергли критике выводы исследовательской группы, получившей первый образец культивируемого мяса на базе ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ), сообщает информационное агентство NewsTes. Прежде всего, биологи МГУ...


Горячее предложение