Эксперт: российскому птицеводству нужна своя племенная база

08 декабря 2020, 16:12

Если не начинать работать над собственной племенной базой, то ежегодно весной и осенью российские птицеводы будут сталкиваться с проблемой, когда из-за вспышек птичьего гриппа на европейских предприятиях ряд стран ЕС закрыты на поставки живых птиц и инкубационного яйца. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

«Уже сейчас Россия сделала прорыв в селекции собственных птичьих пород. В частности, селекционно-генетическим центром «Смена» в рамках выполнения подпрограммы по созданию собственных конкурентоспособных мясных кур выведен четырехлинейный кросс с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств. Продуктивность цыплят отечественных пород оказалась не ниже зарубежных», – рассказала Галина Бобылева. Она добавила, что уже пять российских птицефабрик заинтересовались разведением цыплят отечественной породы. Ожидается, что в течение пяти лет (к 2025 году) доля кур отечественных пород в производстве достигнет 15%.

Развивать собственную племенную базу необходимо, учитывая ситуацию с курсами валют, отметила эксперт. Ведь импортный племенной материал приводит к удорожанию себестоимости продукции. Производителям приходится либо жертвовать частью своей маржи, снижая собственную рентабельность, либо повышать цены, что сделать не всегда удается на падающем рынке.

По словам Галины Бобылевой, сейчас в структуре себестоимости птицеводческой продукции доля прямого импорта занимает 30% – это в основном инкубационное яйцо (около 23%), корма и ветпрепараты.

Запрет на импорт птицеводческой продукции из ряда европейских стран из-за вспышек гриппа птиц еще раз обозначил очевидную проблему – необходимо сокращать зависимость российского птицеводства от зарубежных поставок, подчеркнула Галина Бобылева.

И если с мясом птицы ситуация обстоит более-менее неплохо – за последние восемь лет стране удалось сократить импорт в 2,5 раза (до 227 тысяч тонн по итогам 2019-го. – Прим. ред.), что касается инкубационного яйца, Россия по-прежнему весьма зависима от зарубежных поставок.

«Мы очень зависимы от импорта по инкубационному яйцу, чуть в меньшей степени – по яичным породам, в большей степени – по мясным. Когда зарубежные страны закрывают, возникает проблема с товарным комплектованием отечественных предприятий», – рассказала Галина Бобылева.

По ее словам, существуют риски сокращения объемов производства – несколько российских предприятий этой осенью уже не получили инкубационное яйцо как яичных, так и мясных пород.

Напомним, что с 3 ноября по 2 декабря Россельхознадзор, чтобы не допустить заноса вируса гриппа птиц, запретил поставки птицеводческой продукции, в том числе инкубационного яйца, из ряда европейских стран. Ограничения распространяются на несколько районов Германии, частично на Швецию и Хорватию, а также на Бельгию, Польшу, Великобританию, Северную Ирландию, Данию и Нидерланды.

«Но будем надеяться, что поставки возобновятся, когда будет признана регионализация по данному заболеванию», – добавила Галина Бобылева. Она отметила, что сейчас вопрос возобновления поставок решается, но необходимо развивать и собственную племенную базу в России.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В кировском магазине нашли тухлое куриное мясо...

Камиль Хайруллин: птичий грипп представляет большую опасность и для домашней птицы...

Приамурье вернуло в Забайкалье полный грузовик баранины без документов...

Утка «Озёрка» стала «Товаром года» в России...

Тюменский губернатор отверг спекуляции о закрытии «Боровской» птицефабрики...

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга «Белая птица» еще на полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ предлагает повысить ввозную пошлину на инкубационные куриные яйца - ЕЭК
14 июля 2020, 15:22
Россия внесла в ЕЭК инициативное предложение о повышении ввозных пошлин на инкубационные яйца, сообщается в материалах комиссии. В настоящее время действует нулевая пошлина. С 1 января 2021 года ее предлагается установить в размере 5%, с 1 января 2022 года - повысить до 15%. Речь идет об...
Приостановка авиаперевозок может оставить птицеводство без генетического материала
30 марта 2020, 10:01
Неспособность транспортировать инкубационное яйцо грозит продовольственной безопасности стран Международный совет по птицеводству (МСП), на членов которого приходится более 95% мировой торговли продукцией птицеводства, обратился в ряд международных организаций (МЭБ, ФАО, ВТО) с просьбой...
В России сформируют базу генетических ресурсов в птицеводстве
27 марта 2020, 11:38
К 2025 году доля произведенного конкурентоспособного кросса мясных кур отечественной селекции должна достигнуть 15% от общего объема, заявил Джамбулат Хатуов Фотос сайта agroxxi.ru Российское птицеводство играет важную роль в продовольственной безопасности страны. Первый...