В России снижается производство рыбной муки

02 октября 2020, 06:54

Производство рыбной муки в России по итогам 2020 года сократится на 1% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют аналитики BusinesStat.

«Это станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира. В 2021–2024 годах прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до 148 тысяч тонн к концу периода», – говорится в «Анализе рынка рыбной муки в России» BusinesStat.

По данным аналитической компании, производство рыбной муки в России в 2019 году составило 126 тысяч тонн. За пять лет – в период с 2015 по 2019 год – ее производство в стране выросло на 46%.

«Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов», – отметили представители BusinesStat.

В то же время аналитики добавили, что, несмотря на российское законодательство, согласно которому все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. «Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов», – пояснили эксперты.

По их словам, освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля над соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране. Также этому будет способствовать открытие новых производств.

Так, на 2020 год запланирован запуск завода по выпуску рыбной муки и рыбьего жира из отходов рыбного производства на площадке Южно-Курильского рыбокомбината на острове Кунашир Сахалинской области. Предполагается, что годовой объем составит около восьми тысяч тонн, из которых пять тысяч тонн придется на рыбную муку. 

Рыбная мука применяется в том числе для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

На предприятии «Идаванг» в Островском районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

«Курица по 400 рублей – это геноцид населения»: в Волгограде крупные торговые сети повысили цены на куриные яйца до 120р...

На «Птицефабрике Чайковская» полным ходом идёт реконструкция одного из цехов...

Расти, свинка, большая и маленькая. Чем производители накормят россиян в 2021 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За время контрсанкций Россия снизила импорт - Die Presse
19 октября 2021, 09:27
За время контрсанкций Россия снизила импорт молока на 33%. Такие данные приводит немецкое издание Die Presse. Кроме того, ввоз в РФ мяса сократился на 68%, овощей на 70%. При этом Россия заняла позиции лидера среди мировых импортеров зерна. Экспорт продукции АПК вырос на...
Всемирный Банк: господдержка незначительно влияет на развитие АПК в России. Гораздо большее значение имеет мировой рост цен на продовольствие и удачные погодные условия
1 июля 2021, 09:42
Господдержка незначительно влияет на развитие сектора АПК в России, гораздо большее значение имеет мировой рост цен на продовольствие и удачные погодные условия, позволившие нарастить производство и долю страны в мировом экспорте продовольствия. К такому выводу пришли аналитики Всемирного Банка...