В будущем рынок мяса может быть разделен на три части: животный, растительный и из биореакторов

02 сентября 2021, 09:59

Что, если бы животным больше не приходилось массово умирать ради производства мяса? Это не утопия: исследователи уже работают над мясом, выращенным из мышечных клеток, и корпорации поддерживают их.

В будущем рынок мяса может быть разделен на три части: животный, растительный и из биореакторовБургерный фарш из лаборатории, который внешне очень похож на обычное мясо, а по вкусу почти не отличается: Если компании и эксперты в области питания добьются своего, то уже через несколько лет мясо из выращенных клеток животных может появиться на прилавках супермаркетов.

Корпорации, стартап-компании и исследователи работают над созданием лабораторного мяса, которое не требовало бы фабричного разведения в его нынешнем виде со всем его вредом для окружающей среды. Даже если препятствия все ещё высоки: инвесторы вкладывают большие деньги в рынок, от которого хотят получить прибыль такие компании, как Merck и Nestlé.

Ещё в 2013 году один ресторанный критик протестировал бургер из лаборатории, производство которого, как говорят, обошлось примерно в 250 000 евро. С тех пор предполагаемая цена быстро снизилась до 45 евро. Конкурентоспособная цена может быть достигнута к 2030 году, согласно исследованию, проведённому по заказу некоммерческой организации The Good Food Institute. По его данным, инвестиции в культивированное мясо в прошлом году составили более 350 миллионов долларов.

Будущее мясного рынка

"В будущем рынок мяса может быть разделен на три части, — считает Томас Хергет, глава инновационных центров Merck в Калифорнии и Китае. Одна треть может быть обычным мясом убоя, одна треть — растительным и одна — из биореакторов.

Фармацевтическая и химическая компания Merck уже около трёх лет занимается разработкой технологий, необходимых для производства мясных и рыбных культур. Идея: вместо того, чтобы откармливать свиней или цыплят на фабриках для убоя, сначала нужно хирургическим путем удалить у животного лишь небольшой образец ткани.

Затем клетки выделяют и культивируют в лаборатории, прежде чем они будут выращены и преобразованы в крупном масштабе в биореакторах. Наконец, клеточная масса перерабатывается, и из неё, например, можно получить мясо для гамбургеров.

Merck хочет извлечь из этого выгоду как поставщик технологий для стартап-предприятий. Компания, входящая в список DAX, предлагает реагенты и оборудование для культивирования клеток, такие как среда для культивирования клеток. Около 70-80 начинающих компаний из США и Европы работают над созданием лабораторного мяса, говорит Хергет. Merck поставляет некоторым из них среды для культивирования клеток, необходимую для их роста.

Они состоят из до 100 веществ, таких как молекулы сахара, соли, аминокислоты и микроэлементы. Все они должны быть закуплены, проанализированы, стерилизованы и оптимально собраны. В настоящее время на среду для культивирования клеток приходится до 80 % стоимости выращенного мяса, говорит Хергет.

Компании видят возможности в лабораторном мясном бизнесе

По оценке исследователей из Амстердамского и Оксфордского университетов, по сравнению с европейским мясом, произведённым традиционным способом, лабораторное мясо может снизить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 78–96 процентов, потреблять на 99 процентов меньше земли и на 82–96 процентов меньше воды. В других исследованиях подчеркивается, что использование возобновляемых источников энергии имеет решающее значение в сравнительных расчеётах.

Merck — не единственная компания, продвигающая бизнес по производству лабораторного мяса. Компания по производству мяса птицы PHW, известная как Wiesenhof, приобрела миноритарную долю в израильской стартап-компании Supermeat ещё в 2018 году.

А Nestlé только в июле объявила о том, что изучает возможности бизнеса с мясом, выращенным в лабораторных условиях. Она изучает инновационные технологии с несколькими партнёрами и стартап-компаниями для производства культивированного мяса или ингредиентов для него. Швейцарская продовольственная компания всё ещё находится на стадии исследования.

Заменители мяса на растительной основе или лабораторное мясо?

Экологи выступают за такие подходы. "В принципе, можно только приветствовать, если ни одно животное не будет умирать ради мяса, а ущерб окружающей среде будет ограничен", — говорит Стефани Тёве, эксперт по сельскому хозяйству из Greenpeace. Однако необходимо больше прозрачности в отношении климатического баланса лабораторного мяса и использования антибиотиков в очень стерильной среде.

Мясо из клеток животных больше не является далекой мечтой будущего, говорит Тёве. Однако, с точки зрения Greenpeace, существует достаточно альтернатив в виде растительных заменителей. "В общем, самый простой способ — есть меньше мяса".

Действительно, растительные заменители мяса, такие как продукты американской компании Beyond Meat, нашли свой рынок. Но тогда зачем нужно такое сложное выращивание мяса в лабораторных условиях?

Многие люди не хотят отказываться от употребления мяса и отвергают продукты растительного происхождения, говорит Хергет. "Покупатели просят компоненты настоящего мяса, такие как аминокислоты, а также настоящий вкус мяса".

"Существует много препятствий"

Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем культивированное мясо станет большим бизнесом компании Merck. "Мы находимся на экспериментальной стадии на ещё небольшом рынке", — говорит Хергет. Добрая дюжина сотрудников Merck работает в этой области в Кремниевой долине, Бостоне и Дармштадте. Merck не дает прогнозов продаж для этого бизнеса.

С лабораторным мясом связано много трудностей: Будь то взятие и выделение мышечных клеток из животного, выращивание лабораторного мяса в больших масштабах и имитация текстуры мяса, например, говяжьих стейков. "Это практически Святой Грааль культивированного мяса", — говорит Хергет. Более простыми являются клеточные массы для котлет и бургеров.

Но даже если бы мясо, выращенное в лаборатории, производилось массово, потребители в Европе или США не смогли бы сегодня купить его в супермаркете. В то время как в Сингапуре было одобрено первое лабораторное мясо, в Европе и США до сих пор не получены разрешения от органов по контролю за продуктами питания.

Они проверяют чистоту продуктов и внимательно изучают возможные угрозы для здоровья. "Вероятно, пройдет пять-десять лет, прежде чем потребители найдут культивированное мясо на прилавках магазинов", — говорит Хергет.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.