Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов составили финальный отчет по результатам научно-исследовательской работы «Ветеринарный мониторинг и анализ рисков возникновения резистентности зоонозных бактерий к антимикробным средствам». Работа была проведена с 2017 по 2019 г.
За три года научно-исследовательского проекта специалисты выделили и изучили более 800 изолятов бактерий из биоматериала кур, индейки, свиней, коров и северных оленей, а также из пищевой и кормовой продукции. Изученные пробы биоматериала с производственных предприятий и образцы пищевой и кормовой продукции поступили в ФГБУ «ВГНКИ» из более чем 20 регионов России: от Калининградской области до регионов Дальневосточного федерального округа.
Ученые исследовали чувствительность бактерий, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения животных для включения в программу мониторинга (Salmonella spp., Campylobacter spp., Escherichia coli и Enterococcus spp.), к более чем 50 антибактериальным средствам из 12 различных классов. Специалисты определили устойчивость выделенных и идентифицированных культур микроорганизмов, изучили динамику формирования биопленок и морфологию популяций выделенных штаммов. Также исследованы генетические детерминанты устойчивости и определены генетические характеристики выделенных изолятов.
В том числе сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели полногеномное секвенирование и сборку геномов сорока мультирезистентных изолятов: Salmonella enterica, Enterococcus spp и Escherichia coli, выделенных от продуктивных животных и из пищевого сырья животного происхождения.
Наиболее интересные мультирезистентные штаммы бактерий депонированы в специальном отделении «Всероссийской коллекции штаммов микроорганизмов» ФГБУ «ВГНКИ».
Источник: ФГБУ «ВГНКИ»
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться