Тверская МВЛ: микробная трансглутаминаза (мТГ) выявлена в 10 пробах продукции

20 февраля 2020, 08:55

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория (ФГБУ «Тверская МВЛ») сообщает, о 10 случаях выявления микробной трансглютаминазы в рамках исследований, проведенных по заявкам территориальных управлений Россельхознадзора. 

ветнадзор, колбаса, россельхознадзор

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, запрещенный Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание трансглютаминазы включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года.

Наличие транглютаминазы выявлено в 10 образцах мясной, молочной и рыбной продукции, направленных в Тверскую МВЛ из семи регионов Российской Федерации. Экспертиза проводилась методом иммуноферментного анализа (ИФА).

В частности, микробная трансглутаминаза обнаружена в пробах обезжиренного творога, крабовых палочек и сырокопченой колбасы, произведенных в Санкт-Петербурге, где и были отобраны образцы.

Из Тульской области в Тверскую МВЛ поступили неблагополучные по мТГ пробы шпикачек, взятые в торговых сетях областного центра. Установлено, что трансглютаминаза используется при производстве молочных сарделек, выпущенных в Вологодской области и поступивших в продажу в Вологде.

В Тверской области микробная трансглутаминаза встречается в полужирном твороге (9%). Местом отбора проб стал город Бологое.

Из Москвы поступил образец обезжиренного творога, содержащего трансглютаминазу. Продукт выпущен в Волгоградской области. Как выяснили специалисты Тверской МВЛ, микробная трансглутаминаза встречается в брынзе, которая производится в Брянской области. 

Из Смоленской области поступили образцы колбас  (салями и сервелата), содержащие микробную трансглютаминазу. Все данные о случаях выявления микробной трансглутаминазы в ФГБУ «Тверская МВЛ» размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в региональные управления Россельхознадзора для принятия мер в отношении недобросовестных производителей продуктов питания.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Производителям мяса грозит нехватка кормовых добавок...

Опрос: как российские ритейл-сети перестраивают работу из-за пандемии...

ФЦ «Агроэкспорт» и Всемирный банк выпустят серию гидов для экспортеров продовольствия...

Инвесторы в ближайшие 8 лет построят в Приморье свинокомплексы, теплицы и пищевой завод...

Украина: Коронавирус бьет по производителям мяса и молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пятую часть брянских колбас напичкали лекарствами – Россельхознадзор
21 июня 2019, 08:06
В Брянской межобластной ветлаборатории проверили 806 образцов мясной продукции отечественного производства из брянских магазинов. И почти в пятой части всех образцов нашли слишком много остатков лекарственных препаратов, которыми до этого кормили животных. Результаты иссследования такими...
Россельхознадзор вернул в Беларусь колбасу борисовкого мясокомбината
20 июня 2019, 09:09
Стало известно, что Россельхознадзор вернул в Беларусь колбасу Борисовского мясокомбината. Продукцию уничтожать не стали. В минувшие выходные на границе Беларуси с Псковской областью России был остановлен автомобиль с отечественной колбасой. Специалисты Россельхознадзора сообщили, что 500...
Россельхознадзор ввёл особый контроль в отношении белорусских мясопереработчиков
30 августа 2018, 10:02
Россельхознадзор ввёл режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции нескольких белорусских предприятий. Как сообщает надзорное ведомство, сделано это было в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России. В число...


Горячее предложение