Центр Агроаналитики: экспорт говядины из РФ может превысить 40 тыс. тонн

Фильтры

Регион

Новости

Центр Агроаналитики: экспорт говядины из РФ может превысить 40 тыс. тонн

По предварительной оценке, экспорт говядины из России по итогам 2022 года может превысить 40 тыс. тонн, считает эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

«С учетом растущего спроса на российскую продукцию в Китае, показатель может оказаться еще выше. Безусловно, рынки Вьетнама, Ганы, Гонконга, Марокко, Саудовской Аравии и других стран дальнего зарубежья, а также государств ЕАЭС в ближайшие годы будут не менее перспективными», – отметил аналитик в своем обзоре.

В 2021 году Россия экспортировала 36,9 тыс. тонн говядины и субпродуктов, а в первые 5 месяцев 2022 года экспорт составил почти 16 тыс. тонн в натуральном выражении, или 104,1 млн долларов – в стоимостном.

Как пояснил эксперт, рост поставок отечественной говядины на внешние рынки связан прежде всего с получением доступа на рынок Китая в начале 2020 года, а также с расширением географии экспорта.

«Больше половины объема говядины и субпродуктов из России в 2021 году было поставлено в Китай. В 2022 году начался экспорт в Марокко. В текущем году география поставок существенно расширяется», – пояснил Владимир Кравченко.

По его словам, вместе с открытием новых рынков для экспорта говядины из России растет и номенклатура реализуемой продукции. Так, первое место по объему экспорта в натуральном выражении заняли обваленные и необваленные мороженые отруба крупного рогатого скота. По итогам 2021 года их поставки составили 338 тонн, тогда как по итогам 2020 года – 221 тонну. За первые 5 месяцев текущего года поставки этого продукта за рубеж достигли 97 тонн.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее