Цены на мясо в России - самые низкие в мире

Фильтры

Регион

Новости

Цены на мясо в России - самые низкие в мире

Общие тенденции ценовой конъюнктуры рынка мяса России в 2023 году (анализ оптовых цен)

Во второй половине 2022 года, а также в первом квартале 2023 года оптовые цены на свинину и мясо птицы в целом имели тенденцию к ослаблению, что было главным образом связано с существенным ростом объемов производства.

Производство свинины в хозяйствах всех категорий в 2022 году, по отношению к 2021 году, выросло на 5,3% (на 228,1 тыс. тонн в убойном весе), в первом полугодии 2023 года, по расчетам АБ-Центр - еще на 4,7% (на 120,8 тыс. тонн). Производство мяса птицы в 2022 году возросло на 4,5% (на 230,7 тыс. тонн). В первом полугодии 2023 года - еще на 1,5% (на 38,7 тыс. тонн).

Во втором и третьем квартале 2023 года, несмотря на некоторый прирост производства и относительно низкий (по отношению к значениям годичной давности) уровень цен на корма, цены на свинину и мясо птицы пошли вверх. Это связано с ослаблением рубля, что повлекло за собой рост себестоимости производства мяса (импортные кормовые добавки, племенные животные, оборудование и др.).

Что касается говядины, то здесь в 2022-2023 гг. наблюдается беспрецедентный рост цен. В апреле 2023 года цены достигли пиковых отметок за весь рассматриваемый в исследовании период, в мае-июне - цены на говядину незначительно ослабели, в июле-августе - вновь начали укрепляться. Как ожидают в АБ-Центр, дальнейший рост цен в отношении говядины будет сдерживаться покупательной способностью населения.

По итогам 2022 года, в хозяйствах всех категорий, производство говядины сократилось на 3,2% (52,8 тыс. тонн) до 1 620,7 тыс. тонн в убойном весе. В январе-июне 2023 года отмечался незначительный рост - объемы увеличились на 0,8% (5,1 тыс. тонн).

Снижению цен на говядину могло бы способствовать наращивание импортных поставок. Но в 2022 году, по отношению к 2021 году, объемы ввоза охлажденной и замороженной говядины в РФ, по оценкам АБ-Центр, выросли всего на 6,7 тыс. тонн, а в январе-июне 2023 года поставки и вовсе сократились - на 0,1 тыс. тонн. Что касается говяжьих субпродуктов - то объемы их ввоза в Россию в 2022 году выросли всего на 0,6 тыс. тонн, в январе-июне 2023 года - на 6,1 тыс. тонн. Этого объема явно недостаточно, чтобы сбить цены. Тем более, что в условиях ослабления национальной валюты импортная продукция в рублевом выражении заметно укрепилась в цене.

Сравнительный анализ мировых цен на мясо по виду

Несмотря на рост цен в рублях, в перерасчете на доллары США оптовые цены на мясо в России в целом снижаются. Российская продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках (см. раздел мировых цен на мясо в приложении к исследованию). Намоним, что еще 15 лет назад оптовые цены на мясо в России были в 2-3 раза выше мировых.

Ниже приведем сравнение мировых цен на свинину, говядину и мясо птицы, на примере данных за июль 2023 года.

Мировые цены на свинину (оптовые цены)

ПримечаниеНа графике выше представлены мировые цены на свинину в полутушах. Статистика по России - данные Росстата по позиции "свинина, кроме субпродуктов" в перерасчете на доллары США. Условно этот показатель также можно принимать за цены на свинину в полутушах.

Мировые цены на говядину (оптовые цены)

Примечания

Россия - средние отпускные цены сельхозпроизводителей на говядину (говядина, кроме субпродуктов). Показатель Росстата в перерасчете на доллары США . Можно принимать за говядину в тушах и полутушах.

Уругвай - средняя оптовая стоимость всех предлагаемых к реализации туш, полутуш, четвертин и отрубов (всей производимой говядины). Можно принимать за среднюю цену на туши и полутуши.

Австралия/Новая Зеландия - тримминг 85% постности, цена на условиях FOB.

США Choice, Select - оптовые цены на блочное мясо категорий качества Choice и Select.

Китай - оптовые цены на говядину в полутушах.

Источник: ab-centre.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее