Тонны мяса и молока: почему в Азербайджан завозят скот из Европы?

02 декабря 2019, 08:15

Во всем мире спрос на продукцию животноводства растет с каждым годом.

животноводство, спрос, молоко, мясо

Поэтому большинство стран в качестве оптимального способа удовлетворения растущего спроса рассматривает увеличение импорта животных с высокой генетической продуктивностью. Вот почему в мире ежегодно осуществляется импорт племенных животных на сумму около 1,1 миллиарда долларов. В настоящее время высокий спрос на импорт племенных животных существует в развивающихся странах. А крупнейшими импортерами являются Италия, Китай, Турция, Голландия и Польша.

В Азербайджане, правда, в результате масштабных реформ объем производства продукции животноводства возрос. Была сохранена динамика роста внутреннего производства, и увеличился уровень самообеспечиваемости большинством продуктов. В то же время должны проводиться необходимые мероприятия, направленные на поддержание динамики роста в животноводческом секторе и удовлетворение спроса населения на продукцию животноводства за счет внутреннего производства.

Министерство сельского хозяйства заявило, что производство животноводческой продукции в соответствии с современными требованиями, устойчивое развитие перерабатывающей промышленности и удовлетворение спроса населения на продукцию животноводства за счет местной продукции являются одними из важнейших поставленных задач. Министерство пытается наладить свою деятельность по улучшению пород и повышению продуктивности животных путем внедрения новых хозяйственных моделей в стране. Предпринимаются серьезные шаги для повышения продуктивности животноводства путем улучшения пород животных.

Основная цель - добиться интенсивного развития животноводства, увеличить мясную и молочную продуктивность, сохранить местные породы и улучшить породы животных в целом. Сейчас работа в основном ведется в этом направлении.

Из каких стран племенные животные ввозятся в Азербайджан?

Высокопродуктивные породы импортируются в нашу страну и продаются фермерам посредством лизинга, а также расширяется работа по искусственному оплодотворению. Начиная с 2009 года в Азербайджан ввозится племенной крупный рогатый скот молочных, молочно-мясных, мясо-молочных и мясных пород. Например, Гольштейн-Фриз, Симменталь, Швиц, Шароле, Абердин-Ангус - из Германии; Гольштейн-Фриз, Симменталь, Швиц - из Австрии; Гольштейн-Фриц - из Венгрии и Голландии; Шароле - из Франции.

Также из Европы и России импортируются породы Суффолк, Лакауне, Иле-де-Франсе, Немецкая черноголовая овца, козы Мурсия-Гранда, Саанен и Альпин. Импортированный крупный и мелкий рогатый скот продается фермерам и предпринимателям на льготных условиях.

В чем разница между племенными и местными животными?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на характеристики продуктивности импортируемых племенных животных. Прежде всего следует отметить, что привезенные из Европы животные являются высокопродуктивными, устойчивыми к местным условиям.

Племенные животные, импортируемые из-за рубежа, могут различаться по своей мясной и молочной продуктивности в зависимости от их происхождения. В связи с этим были использованы средние показатели продуктивности. Живая масса быков породы Гольштейн-Фриз, импортируемых в Азербайджан, составляет 850-1000 кг, живая масса коров этой же породы - 550-575 кг, быков породы Симменталь - 900-1100 кг, коров - 550-700 кг, быков породы Швиц - 800-1200 кг, коров – 500-600 кг, быков породы Абердин-Ангус - 800-900 кг, коров -500-600 кг, быков породы Шароле - 1000-1200 кг, коров - 480-700 кг. Тогда как живая масса быков местных пород составляет примерно 600-650 кг, а коров - 350-400 кг.

Является ли импорт племенных животных в страну эффективным?

Если суточная прибавка в весе у животных породы Гольштейн-Фриз составляет 700-800 граммов, породы Симменталь - 1200 граммов, Абердин-Ангус - 1000-1500 граммов, Шароле - 1000 граммов, Швиц - 800-1000 граммов, то суточная прибавка массы у местных пород составляет 500 граммов. Выход мяса у быков породы Гольштейн-Фриз составляет 40-52%, у Симменталь - 64,6-69,8%, Швиц - 50-60%, Шароле - 60-70%, Абердин-Ангус - 67%. Выход мяса у местного крупного рогатого скота при высокой массе составляет 47,1% у взрослых и 49,2% у молодых особей.

Племенные животные опережают местных животных и по молочной продуктивности. Дело в том, что у местных животных способность перерабатывать корм в молоко очень низкая. В течение года у коров породы Гольштейн-Фриз получают 7500-8000 литров молока, 4500-6000 литров – у симментальской коровы и 4000-4500 литров - у коров швицкой породы. Местные коровы производят всего 1500-2000 литров молока в год. Проще говоря, в среднем, местные животные в период лактации производят около 5-6 литров молока в день. Племенные животные могут производить от 20 до 25 литров молока в день при хороших условиях питания и кормления.

Местный мелкий рогатый скот также менее продуктивен, чем импортируемые животные. Так, выход шерсти от мелкого рогатого скота составляет 2,0-2,1 кг. Производительность шерсти импортируемых животных варьируется в пределах 2,5-6 кг в зависимости от породы.

В среднем надои молока на период лактации у местных овец не превышают 35-60 литров. При том, что импортированный мелкий рогатый скот производит 250-400 литров молока в период лактации, т.е. за 200-220 дней. У местных овец выход мяса вследствие большой массы составляет 42,6% у взрослых особей и 46,7% для молодняка. Другими словами, в 2018 году выход мяса от местных 12-месячных баранов составлял 28 кг в живом весе и 13-14 кг для разделанной мясной туши.

В зависимости от породы выход мяса у импортируемых 12-месячных животных составляет 35 кг для породы Асаф, 45 кг - для Лакауне, 50-55 кг – для Иле-де-Франсе, 50-55 кг - для Тексель, 55-60 кг – для Бонте, 50 кг – для Чарлис.

Анализ цифр показывает, что привоз племенных животных из европейских стран с предоставлением их фермерам и предпринимателям в лизинг, практикуемый в последние годы, привел к увеличению производства животноводческой продукции, что сыграло важную роль в улучшении породного состава скота. Так, из 2080,4 тыс. тонн молока, произведенного в 2018 году, 8%, или 166,4 тыс. тонн получено от импортируемых племенных животных. В прошлом году 3%, или 4,1 тыс. тонны из 135,6 тыс. тонн разделанной говядины пришлось на долю импортированных племенных животных.

Все это показывает, что содержание животных с высокой мясной и молочной продуктивностью более выгодно для фермера. И большой интерес, который в последние годы проявляют местные фермеры и предприниматели к импорту продуктивных пород, лишний раз доказывает это.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: haqqin.az

Также в разделе:

Птичий грипп обнаружен уже в четвертой префектуре Японии...

В Южной Корее подтвердили вспышку птичьего гриппа на второй птицеферме...

Свердловские власти планируют в будущем году продать птицефабрики «Рефтинская» и «Свердловская»...

Еще один очаг птичьего гриппа выявили в Ростовской области...

Мировое производство мяса сократится на 1,7% в сравнении с 2019 годом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

27 псковских фермеров претендуют на гранты
16 сентября 2020, 09:06
27 фермеров Псковской области претендуют на получение региональных грантов, сообщили в администрации Псковской области. Всего на конкурс поступили 34 заявки из 14 районов региона, но к конкурсу допущены были только те, чьи документы полностью соответствовали требованиям. Общая сумма грантов...
Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков
6 марта 2020, 09:38
Уральские ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции Недавно Новая Зеландия заявила об отказе от применения антибактериальных препаратов в животноводстве. В нашей стране объявить антибиотики вне закона на фермах и птичниках пока не готовы, но жестко...
В Ингушетии запланировано строительство шести мясо-молочных комплексов
28 января 2020, 11:01
Со слов заместителя министра сельского хозяйства Ингушетии Мухажира Албакова ТАСС сообщает о планах правительства республики построить на ее территории шесть новых мясо-молочных животноводческих комплексов. По данным министерства, предприятия рассчитаны в общей сложности на 5,4 тысячи...


Горячее предложение