Свиньи оказались уязвимы к новому коронавирусу

11 января 2021, 11:16

Свиньи могут заражаться коронавирусом нового типа, предупреждают канадские ученые из Манитобского университета. Особенности передачи вируса еще предстоит уточнить, но сам факт создает потенциальную угрозу для свиноводства, отмечают исследователи.

Свиньи оказались уязвимы к новому коронавирусу

Исследование было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases. Коронавирус SARS-CoV-2 способен инфицировать не только людей, но и животных. Более ранние работы показали, что SARS-CoV-2 не опасен для свиней, однако в тех исследованиях не измерялась сероконверсия – выработка или повышение титров антител в ответ на инфекцию в организме, отмечают авторы работы.

Исследователи отобрали 19 восьминедельных свиней и ввели им через нос раствор с SARS-CoV-2 в концентрации в 10 раз выше, чем применялась в предыдущих исследованиях. На протяжении следующих двух недель ученые каждый день брали у свиней пробы крови, а также с 3-го по 29-й день после заражения усыпляли свиней и изучали их ткани.

Начиная с первого дня у всех свиней появлялись выделения из глаз в умеренном количестве, у некоторых – выделения из носа. Температура животных оставалась нормальной, респираторных симптомов не наблюдалось, за исключением легкого кашля у одной из свиней. У трети свиней ученые обнаружили реакцию иммунной системы на вирус. У одной (той самой, у которой появился кашель) после умерщвления в лимфоузлах ученые обнаружили живые вирусные частицы.

Африканская чума свиней: отчет за декабрь

Еще у двух РНК вируса выявлялась в смывах из носа. На 10-й день эксперимента ученые подселили к зараженным свиньям двух здоровых, чтобы выяснить, возможна ли передача вируса. Здоровые свиньи не заразились, однако малое их количество не позволяет с уверенностью говорить о том, что заражение невозможно в принципе. Результаты этого исследования противоречат данным о том, что свиньи не подвержены заражению SARS-CoV-2, заключают авторы работы.

Хотя здоровые свиньи не заразились вирусом от больных, результаты показывают, что стоит уделить большее внимание роли, которой животные, в частности свиньи, могут играть в распространении коронавируса. Напомним, новым коронавирусом могут заразиться животные семейства кошачьих, подсемейства куньих (норки и хорьки), а также собаки.  О чем свидетельствуют сообщения из разных стран во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В связи с этим ученые считают актуальным создание вакцины против COVID-19 для животных. Работу над этим препаратом завершают в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Как ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, вакцина будет готова к концу января 2021 года. Известно, что в Россельхознадзор уже поступили неофициальные запросы на приобретение вакцины от COVID-19 для животных из США, Евросоюза и Сингапура.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Камбоджа открыла рынок для свинины из Бразилии...

Испания открывает доступ на филиппинский рынок говядины...

Импорт свинины в Южную Корею сократился на 21%...

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Банк предсказал будущее рынка мясных консервов в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение