Страны ЕАЭС вводят взаимные временные ограничения по сельхозпродукции

18 марта 2021, 09:19

Россельхознадзор приостановил импорт яблок из Брестской области Белоруссии, чтобы не допустить ввоз санкционной продукции. Это второе ограничение за два дня, введенное по этой причине российским ведомством в отношении партнеров по ЕАЭС. Вчера было объявлено о приостановлении ввоза картофеля с территории Казахстана.

Как пояснили в Россельхознадзоре, они обеспокоены продолжающимися попытками обойти санкционные запреты, используя страны ЕАЭС. Так, 9 марта было выявлено очередное транспортное средство, перевозившее польские яблоки под видом белорусской продукции, выращенной в Брестской области.

Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, который подтверждал белорусское происхождение яблок. Однако, как сообщили в российском ведомстве, маркировка свидетельствовала о том, что яблоки были выращены в Польше.

— В целях недопущения поставок в Россию санкционной продукции Россельхознадзор с 17 марта 2021 года вводит временные ограничения на ввоз свежих яблок, экспортируемых и (или) произведенных в Брестской области Республики Беларусь, — отмечается в сообщении.

Ограничения будут действовать до предоставления информации о мерах, принимаемых Белоруссией для предотвращения повторения подобных нарушений и признания их эффективности российской стороной.

В свою очередь Казахстан вчера сообщил, что приостанавливает на полгода вывоз из страны сельскохозяйственных животных. В частности, в перечень вошли маточное поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Совместный приказ министров сельского хозяйства и финансов вводится в действие с 26 марта 2021 года, о чем будет предупреждена Евразийская экономическая комиссия.

Это не первый запрет на вывоз живого скота из Казахстана. Так, в октябре 2019 года уже был на полгода приостановлен импорт телят возрастом до одного года женского пола, телочек старше одного года, коров, овец и коз живых, овцематок (козы и козочки).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Цены на продукты за неделю - Росстат...

В Китае продолжилось неконтролируемое снижение цен на рынке свиней...

В родном селе Шумкова растёт производство мраморного мяса...

Мексика остановила импорт свинины производства концерна Smithfield...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение