Специалисты считают, что птица в России подорожает

01 февраля 2022, 10:01

Россияне за последние десятилетия стали отменными куроедами. Менять мясной рацион в пользу мяса птицы в ущерб доли свинины, говядины, баранины и конины они стали благодаря множеству факторов. Первое, что является самым очевидным, это относительная дешевизна птицы относительно других видов мяса. Второй фактор правильное и здоровое питание. Пропаганда и реклама делают свое дело. Многие диетологи полагают, что мясо птицы наиболее легкое для пищеварения и содержит больше полезных аминокислот, чем мясо свиньи или коровы. Это, конечно, весьма спорно. Тем не менее, быстрота приготовления курицы, ее повсеместное изобилие, в том числе в магазинах шаговой доступности, сделали птичье мясо лидером на столе мясоеда.

Специалисты считают, что птица в России подорожаетОднако, в России куриному изобилию может скоро прийти конец. Дело в нехватке инкубационных яиц, из которых, как известно, плодится молодое поколение куриц. Нехватка яиц может привести к уменьшению производства поголовья мясных пород кур и соответственно к их недостатку на рынке. Можно, конечно поправить положение импортом, но Россельхознадзор опасается, что можно завести всякую гадость. Во многих регионов Европы было больше трех тысяч вспышек гриппа пернатых. Как тут не вспомнить о романе Булгакова «Роковые яйца», в котором в молодую коммунистическую Россию вместо птичьих яиц завезли яйца крокодильи.

Российским птицефабрикам не хватает инкубационных яиц. Собственных яиц недостаточно, на импортные — запрет. Дефицит грозит ростом цен на мясо птицы, предупреждают производители. Насколько серьезно придется раскошелиться потребителям. Об этом пишет РИА Новости в своем материале.

В прошлом году Россельхознадзор ограничил закупки инкубационных яиц и живых птиц из некоторых регионов Европы. Отказались от продукции из немецких Саксонии и Тюрингии, Южно-Моравского и Либерецкого края Чехии. Затем запрет распространили на всю Словению и британские провинции Норфолк и Линкольншир. Ситуация пока не улучшилась. Недавно германский центр Friedrich-Loeffler-Institut зафиксировал крупнейшую в Старом Свете эпидемию. Минсельхоз Франции потребовал уничтожить два с половиной миллиона птиц на юго-западе страны.

В таких условиях импортировать крайне опасно, отмечают в Россельхознадзоре. Пришлось переориентироваться на других поставщиков — Турцию, Италию, Испанию, Венгрию. Увеличили закупки в регионах Германии и Франции, где нет птичьего гриппа. Однако все равно не хватает. В январе инкубационные яйца подорожали с 20 до 40 рублей за штуку, указывают игроки рынка. Внутренний спрос превышает предложение более чем на 30 процентов. Сказывается и девальвация рубля.

Некоторые предприятия наверняка обратятся к непроверенным поставщикам. А это риск завоза болезни в Россию. В любом случае дефицит усилится, себестоимость мяса птицы увеличится. Повысятся расходы производителей, накрутка ретейлеров — подорожание в магазинах неизбежно.

На 23 января тушка бройлера в среднем стоила в опте 137 рублей за килограмм — на 18 процентов больше, чем прошлом году, сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В рознице, по последним данным Росстата, в среднем в ноябре покупатели платили 185,46 рубля.

Но это не предел. По прогнозам аналитиков, к концу января птица прибавит еще шесть-восемь рублей.

Сказывается также мировая и российская инфляция. Дорожает практически все, что необходимо для птицеводства: электричество, комбикорма, добавки, ветеринарные препараты, рабочая сила. Например, в прошлом году пшеница прибавила 30%, медикаменты — 25%. «Можно однозначно сказать: из-за роста затрат производителей цены в России продолжат повышаться. В 2022-м куриное мясо — минимум на 10-15 процентов, яйца — на 20», — предупреждает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Решить проблему могло бы импортозамещение инкубационных яиц, а также снижение стоимости электроэнергии и корма, считает он.

В Россельхознадзоре системные перебои в поставках отрицают. По информации ведомства, отечественных инкубационных яиц — до четырех миллиардов в год. Закупают 600-700 миллионов. Однако птицефабрики предпочитают импортные, уточняет Артем Деев. Зарубежная птица быстрее набирает вес, тушка выглядит лучше. Продается на ура. До полного насыщения внутреннего рынка собственной продукцией еще далеко.

В России по индюшатине — рекорды: 400 тысяч тонн в убойном весе, на 22,7 процента больше, чем в 2020-м, по предварительной оценке консалтингового агентства Agrifood Strategies. Россия — среди лидеров в этом сегменте. Приблизились к первому месту в Европе и второму в мире после США.

За десять лет выпуск индюшатины в России увеличился более чем в четыре раза. И именно поэтому рынок мяса птицы стабилен. Так, по разным данным, производство бройлеров в прошлом году сократилось на 1,2-1,7 процента. Индюшатина это полностью компенсировала. И экспорт растет. В доковидном 2019-м за рубеж отправили 3,5 тысячи тонн, в 2020-м — на пять тысяч тонн больше. В прошлом году — 21700 тонн, а это 47,5 миллиона долларов.

Покупают в основном китайцы. Россия стала третьим ведущим экспортером в КНР. Пришлась по вкусу отечественная индюшатина и в Бенине, в Объединенных Арабских Эмиратах, странах Африки. Как считают в Agrifood Strategies, есть все предпосылки для увеличения производства в 2022-м до 440-450 тысяч тонн. Для россиян это нивелирует возможные проблемы с курятиной.

Впрочем, проблемы куриной отрасли не менее и не более остры, чем в других секторах сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Просто для отраслевых специалистов они более заметны, поскольку они видят их и сталкиваются с ними почти ежедневно. Ситуация диктует, что все проблемы надо решать системно, комплексно и желательно быстро. Постоянство усилий и их целенаправленность неизбежно даст хорошие результаты.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.