Российский птицепром под угрозой: как дорогой доллар влияет на экспорт мяса и яиц

Фильтры

Регион

Новости

Российский птицепром под угрозой: как дорогой доллар влияет на экспорт мяса и яиц

В России наблюдается рост цен на мясо птицы и яйца, что приводит к серьезным последствиям для отрасли. В связи с этим, Минсельхоз подготовил законопроект о временном запрете на экспорт определенных видов птицы и яиц из страны. Если этот законопроект будет принят, экспорт будет ограничен с декабря текущего года до середины лета 2024 года.

Российский птицепром под угрозой: как дорогой доллар влияет на экспорт мяса и яицОсновной причиной такого шага стал рост цен на птицу и яйца на 25,3% и 24% соответственно за последние 12 месяцев. По данным Минсельхоза, это связано с уменьшением объемов производства данных продуктов в последние месяцы и увеличением их себестоимости из-за высокого курса доллара США.

Однако, даже при введении запрета на экспорт, снизить импортозависимость в аграрной отрасли будет сложно. Национальный союз мясопереработчиков ранее предлагал Минсельхозу ввести экспортные пошлины или установить квоты на продажу мяса птицы за рубеж. Они полагали, что такие меры помогут снизить цены на птицу. Однако Российский птицеводческий союз связывает рост цен с сезонностью и повышенным спросом после Великого поста и начала сезона отпусков.

Национальный мясной союз также считает инициативу по ограничению экспорта вредной, утверждая, что в стране достаточно птицы, и даже с учетом подорожания она остается дешевле, чем на мировых рынках.

Согласно данным агентства "Имит", за первый квартал текущего года экспорт мяса птицы из России увеличился на 4 процента, достигнув отметки в 86,2 тысячи тонн. Это свидетельствует о том, что российские производители активно и успешно продвигают свою продукцию на международном рынке.

Однако, по информации Россельхознадзора, за восемь месяцев текущего года наблюдалось снижение объёмов экспорта мяса птицы, составив чуть менее 214,5 тысячи тонн по сравнению с 231,9 тысячей тонн в предыдущем году. Несмотря на это, помощник главы Россельхознадзора Артём Даушев выразил надежду на то, что объемы экспорта в 2023 году сравняются с прошлогодними показателями и достигнут почти 340 тысяч тонн.

На конференции "Меры повышения конкурентоспособности российских экспортёров продукции агропромышленного комплекса" в августе 2023 года гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отметил, что с 2019 года экспорт мяса птицы из России вырос на 68 процентов, что позволило стране войти в топ-10 мировых экспортёров данного продукта. Это достижение является результатом усилий российских производителей и поддержки со стороны государства.

Одной из причин высоких показателей экспорта мяса птицы из России является масштабная господдержка, которую получает агропромышленный комплекс. Льготное кредитование и субсидирование затрат, связанных с логистикой, сыграли важную роль в нивелировании рисков и сохранении направления экспорта. Однако, существует определенная тревога в отношении будущих перспектив, так как некоторые игроки рынка считают, что резкое ограничение на вывоз продукции может негативно сказаться на экономике в целом.

В птицеводческом хозяйстве России доля иностранных компонентов составляет около 30 процентов, включая вакцины, ветпрепараты, кормовые добавки и генетический материал. Это становится значительной статьей расходов по импорту. Кроссы кур, такие как бройлеры, составляют 95-97 процентов объема производства мяса птицы, а в яичном птицеводстве их доля составляет 75 процентов. При этом племенной материал, включая инкубационные яйца и суточного молодняка, поставляется из-за рубежа двумя крупными транснациональными компаниями - Aviagen Brands и Cobb-Vantress.

Однако, в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы была разработана подпрограмма, направленная на создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур для производства бройлеров. В результате этой работы, только два дня назад, был открыт первый в России селекционный центр полного цикла под названием "Смена-9", где проводятся исследования и работы по разведению отечественного кросса кур.

По данным Министерства сельского хозяйства, к 2030 году производство птицы этого нового отечественного кросса обеспечит не менее 25 процентов отечественного рынка куриного мяса. Это значительный шаг в направлении уменьшения импортозависимости в птицеводстве и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Однако, помимо разработки новых кроссов, аграрии надеются на поддержку от властей. Введение ограничений на экспорт мяса птицы может стать одним из способов поддержки отечественной птицеводческой отрасли. Однако, необходимо также найти другие меры поддержки, которые помогут сохранить стабильные цены на этот важный продукт. Развитие отечественного кросса кур - это важный шаг в направлении устойчивого развития птицеводческой отрасли России

Уменьшение импортозависимости в птицеводстве имеет не только экономическое значение, но также способствует развитию национальной науки и технологий в области селекции птицы. Это позволит стране стать более самодостаточной в производстве птицы и укрепит ее позиции на мировом рынке.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее