Россия вышла на второе место в мире по производству индейки

Фильтры

Регион

Новости

Россия вышла на второе место в мире по производству индейки

18 фев 2022, 09:20 669

По оценкам российского консалтингового агентства Agrifood Strategies, в 2021 году производство индейки в России подскочило на 25% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 400 000 тонн на фоне роста внутреннего производства.

Россия вышла на второе место в мире по производству индейкиС таким уровнем производства Россия обгоняет Польшу и Германию и теперь, вероятно, занимает второе место в списке крупнейших мировых производителей индейки после США, заявила компания, добавив, что результат является предварительным и еще не подтвержден официальными статистическими агентствами.

Стабильное производство мяса индейки

Производство мяса птицы в России остается стабильным в течение последних 3 лет благодаря стабильному росту сегмента индейки. Например, по данным Agrifood Strategies, производство мяса бройлеров в России в 2021 году сократилось на 1,2% до 1,7%. В течение последних нескольких десятилетий мясо бройлеров оставалось самым популярным источником белка в России, но последние тенденции указывают на то, что потребители «устают» от бройлеров, добавляют аналитики.

Индейка стала единственным видом мяса, спрос на который вырос в России в 2021 году, показало исследование аналитического агентства GfK. В высокий сезон середины 2021 года спрос на птицу в России упал на 10%, свинину — на 4,1%, говядину — на 2,9%. При этом спрос на индейку вырос на 14%, сообщает GfK.

Законное место

Как пояснил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, большая часть российских покупателей, выбирающих птицу, — это люди старшего поколения, которые считают ее здоровой альтернативой.

«Индейка восстанавливает свое законное место на российском рынке, которого у нее никогда не было из-за отсутствия предложения», — сказал Давлеев, пояснив далее, что во всех развитых странах на долю индейки приходится 10% потребления мяса. В России этот показатель по-прежнему ограничен всего 3%, но в ближайшие несколько лет ожидается значительный рост.

Растущий спрос на мясо индейки

«Учитывая, что весь наш мясной рынок составляет 11,5-12 млн тонн, теоретически внутреннее потребление мяса индейки должно вырасти до более чем 1 млн тонн. Вряд ли это возможно в ближайшем будущем. Но 600–700 000 тонн — это вполне реалистичный прогноз», — сказал Давлеев, добавив, что рост производства мяса индейки в России все еще отстает от растущего спроса.

Однако расширение мощностей делает мясо индейки более доступным для российских покупателей. В 2021 году цена на индейку выросла всего на 8% по сравнению с ростом на 15% в сегменте мяса бройлеров. Несмотря на это, индейка на российском рынке по-прежнему примерно на 50% дороже мяса бройлеров, подсчитал Давлеев.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)