Россия увеличит экспорт продукции АПК $45 млрд к 2024 году

09 октября 2019, 09:52

На национальный проект «Международная кооперация и экспорт» выделено почти 957 млрд рублей, из которых более 400 направят на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Российское мясо, зерно, фрукты и много другое поступит на новые рынки и в больших объемах. По крайней мере, эту задачу уже начали отрабатывать в регионах – инвестиционные программы и гранты должны помочь добиться цели.

апк, экспорт, сельское хозяйство

Власти Ингушетии собираются экспортировать в Китай около 100 тонн меда, в Ставропольском крае впервые выйдет на экспорт третья по величине птицефабрика, Ингушетия намерена в 2020 году экспортировать яблоки в арабские страны, а Сибирь увеличит объем экспорта сельскохозяйственной продукции в два с половиной раза до 2024 года. И это лишь малая часть больших планов по развитию российского агропромышленного комплекса в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Нацпроект стоит на пяти китах: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Согласно нацпроекту, к 2024 году необходимо увеличить долю экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также достичь роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд.

Что касается экспорта продукции АПК, через пять лет его объем должен составить $45 млрд (+$19,1 млрд по сравнению с 2018 годом).

«Я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся или нет - вопрос. Но к этому надо стремиться, это реалистичный план», — говорил ранее президент России Владимир Путин.

Здесь речь идет не только о создании новых товаров с высокой добавленной стоимостью, но и о создании новой транспортной инфраструктуры, устранения торговых барьеров.

Так, например, Омская область предлагает развивать речной транспорт для экспорта сибирского зерна. Морской путь позволит снизить стоимость доставки и увеличить конкурентоспособность зерна на азиатских рынках, уверены в регионе. Чтобы реализовать проект, нужно углубить фарватера Иртыша от Омска до места впадения в Обь, а также обеспечить регион специализированными судами.

По данным омского Минсельхоза, стоимость доставки зерна в Японию железнодорожным транспортом с перегрузкой на морской составляет около 11,8 тыс. рублей за тонну, доставка же Северным морским путем оценивается в 7 тыс. рублей. Пробную партию зерна в 50 тыс. тонн планируется отправить уже в этом году.

Ранее стало известно, что экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду составил 43,3 млн тонн, включая 35,2 млн тонн пшеницы. При этом Минсельхоз повысил прогноз урожая пшеницы на этот год с 75 до 78 млн т, тогда как урожай зерновых ожидается на уровне 118 млн т.

Кстати, в структуре экспорта продукции АПК за 2018 год лидируют как раз зерновые и зернобобовые грузы ($7,6 млрд). На втором месте рыба и морепродукты ($5,4 млрд), затем следуют масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности ($3,6 млрд и $3,5 млрд соответственно).

Ряд субъектов запустили собственные региональные программы, чтобы экспорт зерна был еще больше. Так, например, Новосибирская область планирует прирасти по производству зерна в 2024 году на 20,3% по отношению к 2018 году – в регионе прогнозируется рост урожайности яровой пшеницы, ячменя, кукурузы и увеличение экспортных поставок в рамках нацпроекта.

Власти Саратовской области планируют направить более 400 млн рублей на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения, на которых планируется выращивать зерновые, зернобобовые и масличные культуры на экспорт.

В регионе рассказали, что в 2018 году продукция АПК области была поставлена в 48 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Лидерами оказались Азербайджан, Латвия и Турция. Традиционными товарами для области являются подсолнечное масло, ячмень, чечевица, пшеница.

Кстати, в прошлом году крупнейшими покупателями продукции российского агропромышленного комплекса в прошлом году были Египет, Турция, Китай и Южная Корея.

Тем временем, Минсельхоз предлагает в следующем году ввести экспортные субсидии для производителей рапса и сои общим объемом 4,2 млрд руб. Хотя зерно остается экспортным товаром номер один, в ведомстве считают, что у этих культур большой экспортных потенциал.

В Новгородской области полагаются на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В перечень новгородских предприятий, которые будут обеспечивать рост экспорта, внесены пять перспективных инвестиционных проектов. В их числе завод полного цикла по производству хлопьев из голозерного овса, ферма на 36,6 тысяч голов свиней и цех шоковой заморозки овощей.

Власти Ленинградской области ставят амбициозные цели по увеличению объема экспорта сельскохозяйственной продукции в два раза с текущих $230 млн к 2024 году.

«Отвоевываем рынок у прибалтийских производителей, а также хотим наладить экспорт молочной продукции в страны СНГ и Северной Европы», — рассказывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В частности, областные власти работают над созданием сырного кластера, предусматривающего увеличение количества сыродельных предприятий.

Новые рынки для себя открывает Курганская область. В этом году прошли первые поставки ячменя в Иран, всего доставлено 1,3 тыс. тонн. Кроме того, сообщалось, что область также начнет экспортировать пшеницу в Китай.

Основу сельскохозяйственного экспорта в Ставропольском крае может составить увеличение поставок мяса и овощей. «В прошлом году объем экспорта в регионе составлял более 300 млн долларов, в этом году задача нарастить объем на 10%. Этот показатель точно будет выдержан, учитывая увеличение поставок мяса курицы. В последующие годы рост должен составлять по 30% ежегодно», - говорил ТАСС глава региона Владимир Владимиров.

В ближайшие два года в рамках нацпроекта планируется заключить не менее ста корпоративных программ международной конкурентоспособности в таких сегментах, как зерновая продукция, рыба и ракообразные, масложировая продукция, товары пищевой и перерабатывающей промышленности.

Всего госпрограмма развития сельского хозяйства в 2020 году получит 290,1 млрд рублей из бюджета. На экспорт продукции АПК направят до 2024 года 406,8 млрд рублей.ф

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Дагестанский аграрный университет объявляет всероссийский конкурс среди учащихся аграрных вузов...

Смоленская область: В Беларусь возвращен крупный рогатый скот, перевозимый без ветеринарных документов...

«Мираторг» инвестировал свыше 1 миллиона рублей в сертификацию системы качества кожевенного производства...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Вьетнам увеличит производство свинины после вспышек АЧС...

США: Экспорт говядины отстает от прошлогодних показателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт астраханской сельхозпродукции вырастет до 314 миллионов долларов
24 апреля 2019, 09:40
Такие прогнозы на ближайшие 6 лет привели на совещании под председательством Владимира Устинова. Речь шла о планируемом объеме производства и экспорта продукции АПК. Рост именно этих показателей - одна из ключевых задач, поставленных Владимиром Путиным. Реализация товаров на внешнем рынке...
РФ войдет в топ-10 крупнейших экспортеров сельхозпродукции благодаря сети атташе по АПК
21 декабря 2018, 09:42
Создание сети атташе по АПК позволит Российской Федерации в среднесрочной перспективе войти в топ-10 крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил на заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО.э Как уточняется...


Горячее предложение