Rabobank: Производство свинины возвращается к рентабельности

Фильтры

Регион

Новости

Rabobank: Производство свинины возвращается к рентабельности

В своем квартальном прогнозе Rabobank отметил «коренной сдвиг», поскольку численность поголовья свиноматок, похоже, стабилизируется после фазы сокращения.

Стабилизация является результатом более хороших, чем ожидалось, тенденций потребления в сочетании со снижением производственных затрат в большинстве регионов, пишет банк. «Эти факторы способствуют более оптимистичному прогнозу цен на свиней и побуждают производителей задуматься о восстановлении своих стад».

Однако есть оговорка, предупредил банк: «Производители в регионах с продолжающимися проблемами с эпизоотикой или более высокими нормативными издержками могут столкнуться с более медленными темпами восстановления».

В заявлении для прессы Кристин Маккракен, старший аналитик банка по животному белку, сказала: «Улучшение баланса спроса и предложения в отрасли привело к замедлению сокращения поголовья. Хотя значимого роста племенного поголовья не ожидается до конца 2024 или начала 2025 года, повышение продуктивности способствует увеличению производства».

Банк указал на США, Канаду и Китай, где стада стали более здоровыми, что приводит к увеличению доступности свиней. Однако в ЕС и Великобритании, несмотря на то, что сокращение поголовья свиноматок несколько стабилизировалось, экспорт свинины в первый месяц снизился на 10% по сравнению с январем 2023 года.

В банке написали, что «структурный спад производства свинины в ЕС и снижение спроса на импорт оставили значительную дыру на мировых экспортных рынках, которая быстро заполняется конкурирующими странами – в первую очередь Северной и Южной Америкой».

Кроме того, банк проанализировал, что рост мировых запасов зерновых и масличных культур привел к снижению затрат на корма для производителей. Обильный урожай в Южной Америке еще больше оказал давление на цены, что помогло снизить инфляцию.

Несмотря на падение потребления на ключевых азиатских рынках в первом квартале года, свинина сохраняет свои позиции как экономически эффективный выбор белка для потребителей во всем мире, сказал Маккракен: «Это особенно важно в свете роста цен на говядину. Ожидается, что тенденция к использованию замороженных продуктов продолжит стимулировать розничные продажи свинины, при этом прогнозируется рост продаж мяса с добавленной стоимостью и переработанного мяса по мере достижения пика инфляции».

Что касается Китая, банк отметил резкое сокращение импорта свинины на 40% по сравнению с первыми двумя месяцами 2023 года. Банк объясняет «значительный спад слабостью местных рынков и большими замороженными запасами импортной продукции». Банк ожидает восстановления импорта во втором квартале, хотя этот уровень может остаться ниже, чем в 2023 году.

На Филиппинах, как ожидает банк, все еще наблюдаются последствия вспышек африканской чумы свиней, поскольку отпускные цены на фермах сильно подскочили в 4-м квартале 2023 года. Банк цитирует слова правительства Филиппин, ожидающего увеличения производства свинины на 3% в 2024 году.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее