Rabobank: конкуренция в мировой торговле свининой растет

Фильтры

Регион

Новости

Rabobank: конкуренция в мировой торговле свининой растет

Мировое потребление свинины имеет тенденцию к росту, и в своем недавно опубликованном отчете о мировой торговле свининой Rabobank отмечает, что, хотя конкуренция между основными экспортерами свинины усилилась, конкурентная среда будет продолжать меняться.

Rabobank: конкуренция в мировой торговле свининой растет

Согласно отчету Rabobank, преимущество, скорее всего, будет в руках производителей с низкими издержками, таких как Бразилия и США. Тем временем ожидается, что позиции Европы ослабнут, в первую очередь из-за увеличения рыночных и нормативных требований, касающихся благополучия животных и устойчивости.

Растущее потребление поддерживает торговлю

Ева Гоцик, старший аналитик (животный белок) в Rabobank, отметила, что глобальное потребление свинины, как ожидается, будет расти с прогнозируемыми среднегодовыми темпами роста на 0,7% в период с 2022 по 2030 год. В следующем, 2024 году, это ожидается в результате ослабления инфляции и дальнейшего восстановления после африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии. В долгосрочной перспективе рост населения и экономическое развитие будут и дальше стимулировать рост потребления, что компенсирует продолжающееся снижение потребления в Европе.

Преимущество Бразилии в издержках производства

Курсы валют, а также затраты на доставку, рабочую силу и производство свинины являются основными факторами, влияющими на конкурентоспособность мировых экспортеров свинины. Гочик отмечает, что Бразилия становится выдающимся игроком: в 2022 году на ее долю пришлось 24% китайского импорта свинины, что укрепило ее позицию второго по величине поставщика в Китай. Бразилия продолжает сохранять преимущество в издержках производства перед европейскими экспортерами.

Северная Америка остается ключевым игроком

США и Канада продолжают сохранять свой статус экспортеров дешевой свинины благодаря доступным кормам и постоянному доступу к ключевым рынкам. Стоимость свинины в США и Канаде может вырасти благодаря дальнейшим инициативам по консолидации и устойчивому развитию. Несмотря на это, экспорт свинины  из США и Канады будет оставаться центральным элементом мировой торговли свининой.

Издержки производства в ЕС растут

В ЕС повышение стандартов устойчивости и благополучия животных требует инвестиций от производителей. И хотя европейский экспорт свинины остается значительным, ожидается, что он сократится, поскольку ожидается дальнейший рост производственных затрат.

«Африканская чума свиней продолжает напрямую влиять на страны-импортеры в Азии и на европейских экспортеров косвенно через торговые ограничения, меняя структуру глобальной торговли», — рассказала Гочик. Тем временем в некоторых регионах проводятся испытания вакцин и редактирование генов, что потенциально может дать конкурентное преимущество некоторым производителям.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее