Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня предыдущего года и достигло рекордного показателя как минимум за 10 лет — 79 кг на одного человека в год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов для сессии Международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023».
Из презентации следует, что прирост мяса в рационе россиян обеспечила свинина и мясо птицы. Показатель потребления свинины, по данным Национального союза свиноводов, стал рекордным за последние 30 лет, ее потребление выросло на 5,9% год к году, до 29,8 кг в год на одного человека. Доля свинины в общем потреблении мяса достигла 37,5%.
У мяса птицы самая большая доля в общем потреблении — 44,3%. В прошлом году россияне ели мясо птицы в среднем около 35 кг на человека. Его потребление выросло на 2% по сравнению с 2021 годом. Потребление говядины и баранины в 2022 году упало — на 1,9 и 7,1% соответственно. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал на конференции, что главной причиной роста популярности свинины у россиян стал меньший рост цен на нее в 2022 году.
Прирост был ниже, чем у остальных видов мяса, прежде всего птицы, сказал Ковалев. По его оценке, оптовые цены на продукцию свиноводства в среднем за год снизились на 5–7%, а розничные цены продемонстрировали «отсутствие роста». В декабре 2022 года, по данным Росстата, свинина в российских магазинах была в среднем чуть дешевле, чем в том же месяце год назад.
В Минсельхозе уточнили, что благодаря увеличению производства отпускные цены на свинину сейчас ниже уровня на аналогичный период прошлого года. По данным министерства, по состоянию на 8 февраля цены у производителей снизились год к году на 7,3%. «При этом отрасль сохраняет маржинальность. В том числе это обусловлено рекордным урожаем зерна в прошлом году и снижению цен на корма», — сказали в Минсельхозе.
В Национальном союзе свиноводов отметили, что на потребление повлияла и программа государственной помощи малоимущим слоям населения: 0,5 трлн рублей на поддержку нуждающихся, и 0,5 трлн рублей повышенной индексации заработной платы бюджетникам. Дополнительные средства, полученные от государства, сделали свинину более доступной для потребителей: «в результате большое количество малообеспеченных семей, которые раньше не могли себе позволить это мясо или могли позволить немного, начали его покупать», — сказал Ковалев.
По его словам, разница в цене между мясом птицы и свининой в целом в последние годы составляла 50%, а по итогам 2022 года — 20-25%. За последние годы производство свинины в России заметно выросло. В конце 2018 года топ-20 крупнейших производителей свинины взяли инвестиционные кредиты на 250 млрд рублей. До 2025 года они обеспечат прирост в промышленном свиноводстве на 5–10%, отметили в Национальном союзе свиноводов.
По данным союза, в первой тройке по производству свинины — агрохолдинг «Мираторг» (12,6% всего промышленного производства свинины в России, в 2022 году — 665 000 т свинины на убой в живом весе), АО «Сибагро» (7,4%, 388 000 тонн) и группа «Русагро» (6,4%, 336 100 т). По итогам 2022 года общий экспорт продукции свиноводства составил 173 000 т. В Национальном союзе свиноводов прогнозируют дальнейшее снижение цен на свинину.
Источник: dairynews.today
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться