Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Инновации в кормлении крупного рогатого скота (КРС) обсуждали на форуме «Rumen First» 24 сентября. На мероприятии выступили эксперты из Греции, Уэльса и России. Повод — презентация добавки Zinpro IsoFerm, которую разработчики представили как крупное открытие 2024 года в области молочной индустрии. Правда ли IsoFerm это научный прорыв, как действует новая добавка и чем ещё мероприятие было полезно для гостей.
В последние несколько лет зарубежных участников на сельскохозяйственных мероприятиях становится всё меньше, но в этот раз организаторам удалось привезти звёзд мировой науки.
Доктор Андреас Фосколос, ведущий профессор Университета Тессалии (Греция), приехал с двумя лекциями. И первую начал, пожалуй, с самой болезненной темы молочного рынка — почему молоко такое дорогое и что с этим делать. Профессор говорил о том, что справиться с этой острой проблемой поможет не только снижение стоимости корма для КРС, но и более эффективное его использование. Доктор Фосколос объяснял, как важно проводить комплексный анализ рациона кормления КРС по химическому составу и внимательно изучать, куда именно тратится энергия, полученная из корма. А также рассказывал, как именно это делать и где искать «бреши», в которые незаметно утекает упущенная прибыль. Одной из важных мыслей лектора была важность систематического и правильного измерения веса КРС вместо привычной многим визуальной оценки.
Вторая лекция доктора Фосколоса была более узкоспециализированной и полностью посвящена тонкостям внутреннего мира крупного рогатого скота с точки зрения биохимии, а именно микробиоте рубца.
Вторым выступал доктор Хью МакКонохи, технический специалист по кормлению молочного КРС Zinpro (Уэльс). Первая его лекция была полностью посвящена изокислотам и содержала сверхценные сведения для технологов молочного производства.
Во второй лекции доктор поделился данными о том, чем опасен перекорм коров в транзитный период и период сухостоя. Оказалось, что лишние затраты — только вершина айсберга, а последствия могут быть довольно неочевидными и драматичными. Кроме того, доктор МакКонохи рассказывал про особенности кормления новотельных коров и влияние ошибок их питания на отёлы. Главное — он объяснил, как этих ошибок можно избежать.
Выступления зарубежных гостей прошли под чуткой и виртуозной модерацией эксперта Таисии Мортенсен — она синхронно переводила лекции и проясняла все сложные моменты, актуальные именно для отечественного молочного рынка.
Доктор Александр Родионов, ведущий эксперт по КРС Zinpro Corp., презентовал новинку этого года — добавку Zinpro IsoFerm, над разработкой которой компания трудилась около восьми лет. Разработчики не синтезировали набор веществ, а взяли фермент у коров с хорошим пищеварением, чтобы передать его другим животным. Кажется, это просто, но только на первый взгляд. Одной из главных сложностей стало отделение полезных элементов от бесполезного, но совершенно невыносимого аромата — он делал использование добавки практически невозможным даже для самых опытных животноводов. Говорят, что запах теперь практически не чувствуется.
Что представляет из себя новая разработка? По составу это смесь летучих жирных кислот с разветвлённой цепью, разработанная для питания микрофлоры рубца и улучшения его работы. Ее задача — помогать расщеплению клетчатки и усвоению протеина. Как следствие, молочная продуктивность повышается: корова будет есть чуть меньше, а молока давать больше. Фермеру — выгода, природе — сбережение ресурсов, корове — здоровое пищеварение и энергоэффективность. Инновация должна заметно снизить затраты на производство молока и молочных продуктов. Разработчики не обещают чудес — всё строго по науке, а эффективность рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Однако даже сухие расчёты (их в презентации было много) указывают на то, что открытие прорывное.
Форум буквально стал кратким и ёмким курсом по диетологии для коров — местами сложным, но полным практической пользы для технологов и владельцев производств. В условиях, когда себестоимость молока объективно остаётся острой проблемой для всей отрасли, ценность представленной информации сложно переоценить. В мероприятиях подобного рода важны не только выступления спикеров, но и то, что происходит в перерывах — и здесь организация была на высоте. Два неспешных кофе-брейка и продолжительный фуршет — идеально для того, чтобы обсудить новую информацию с коллегами и завести полезные знакомства.
Но главное, конечно, — новая добавка. На данный момент она выглядит как действительно крупный прорыв в индустрии. С нетерпением ждём данных о практическом применении новой технологии на российских сельскохозяйственных предприятиях.
Источник: dairynews.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться