Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

На говядину приходится 16% потребления мяса в России

Фильтры

Регион

Новости

На говядину приходится 16% потребления мяса в России

При этом почти половина потребления мяса приходится на мясо птицы, чуть меньше – на свинину. Об этом в ходе V Агропромышленного форума «Молоко России 2023», который состоялся в Суздале Владимирской области, сообщила директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.

В целом подушевое потребление мяса и мясопродуктов в России выросло за несколько лет на 30% и достигло в 2023 году 80 кг на человека.

Показательно, что спрос на мясо остается даже при росте цены. Екатерина Лучкина привела результаты опроса покупателей, для которых по-прежнему в приоритете остается качество и низкая цена, а покупки становятся более запланированными.

Спикер прогнозирует ужесточение конкуренции на рынке мясопереработки: между продуктовыми категориями, между игроками, в ритейле, с новыми продуктовыми категориями.

Также эксперт затронула тему конкуренции с аналогами мясных продуктов, которые требуют меньше ресурсов и, соответственно, дешевле. По разным оценкам, доля российского рынка растительных белков может достичь 10-15% от общемирового показателя уже в 2030 году.

Спикер назвала ряд индустриальных рисков, которые сохраняются в 2023 году для отечественной мясоперерабатывающей отрасли. Так, согласно опросу, 53% игроков рынка связывают главный риск с перебоями в поставках сырья для производства и/или растущей стоимостью сырья (в течение трех лет рост составил 58%). 51% респондентов сообщили о проблемах с доставкой товара до РЦ/торговой точки и/или растущей стоимости логистики (43%). 35% представителей бизнеса обеспокоены изменением потребительских привычек и перераспределением спроса (40%).

Среди вызовов, которые сейчас переживает отрасль, Екатерина Лучкина также отметила «нехватку позиций по разделке мяса» и дефицит кадров.

Как считает эксперт, также сохраняется риск несоответствия отпускных цен производителей на фоне подорожания потребляемых ресурсов, что приводит к росту себестоимости.

Екатерина Лучкина привела статистику, согласно которой за последние пять лет экспорт мясных полуфабрикатов вырос на 59%, экспорт колбасных – на 26%, что говорит о развитии поставок за рубеж.

«У меня хорошая новость о начале поставок свинины в Китай. Ограничения по ввозу продолжались в течение почти 10 лет. Есть определенная процедура допуска, но думаем, что с начала будущего года поставки начнутся, возможно, чуть раньше», – добавила спикер.

Эксперт напомнила, что с 21 сентября 2023 года начало действовать постановление правительства РФ №1538 «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».

«Ставки распространяются на экспортные поставки в страны дальнего зарубежья, за пределы Евразийского союза, то есть экспорт в Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизию они не затронут», – уточнила Екатерина Лучкина.

По ее словам, базой для расчета пошлины станет таможенная стоимость товара, а ее размер будет зависеть от курса доллара к рублю: 0% при курсе менее 80 руб. за доллар, 4% при курсе 80-85 рублей, 4,5%, при курсе 85-90 рублей, 5,5% при курсе 90-95 рублей и 7%, если доллар будет дороже 95 руб.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться