Минпромторг поддержал идею переработки «просрочки» в корма и удобрения

09 июля 2020, 13:03

Переработка отходов должна быть конкурентоспособна по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов

Минпромторг поддерживает законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов в корма для животных и удобрения, разработанный комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сообщает РИА «Новости». Документ предлагает перерабатывать продукцию при условии прохождения специальной экспертизы, подтверждающей ее безопасность. Также депутаты планируют разрешить организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение такой продукции.

О планах Госдумы разрешить использовать «просрочку» для переработки в корма и удобрения стало известно в конце июня. Ранее подобную идею в России обсуждали на примере одного из мировых лидеров в производстве продуктов питания, но она вызывала вопросы с технологической и законодательной точек зрения, рассказывал «Агроинвестору» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

По его словам, тогда зоотехники не исключали возможность переработки, но обращали внимание на трудности: во-первых, нужно предварительно сепарировать разные ингредиенты просроченной продукции. Во-вторых, нужно решить вопрос упаковки: на промышленных комплексах может быть затруднительно вручную открывать каждую упаковку продукта перед промежуточной переработкой либо непосредственным скармливанием скоту.

Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков считает, что нововведение, в случае одобрения, может найти отклик у производителей свинины, но это вопрос выбора для животноводов. «Нельзя им навязывать использование “просрочки”, но нужно давать интересные предложения. Переработка отходов должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов», — комментировал он «Агроинвестору».

Кроме того, переработчики отходов в корма столкнутся с требованиями Россельхознадзора о безопасности и другими трудностями. Кроме того, при развитии этой идеи нужны определенные компетенции, в противном случае можно столкнуться только с проблемами и ограничениями, говорил Манаенков. Чтобы продукты переработки попали в корм животным, нужно пройти трудный и долгий путь, уверен он.

Согласно существующим нормам, некачественные и опасные для человека пищевые продукты и отходы, в том числе просроченные, должны быть либо захоронены на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО), либо утилизированы. «Такие пищевые отходы являются очень ценным и полезным ресурсом для изготовления корма животным, удобрений, биогаза, что также позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителя. Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери в настоящее время достигают огромных масштабов», — говорится в законопроекте, который предлагает разрешить переработку.

По информации авторов законопроекта, в год у участников Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) образуется более 700 тыс. т «просрочки». При этом у ритейла нет стимула заниматься утилизацией, так как она требует проведения экспертиз, а также связана со «значительными финансовыми и временными издержками». В результате «просрочка» чаще всего оказывается на полигонах и разлагается там, чем наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Птицефабрики ДНР отправили на карантин из-за птичьего гриппа...

Китайские государственные СМИ сообщают, что поголовье свиней увеличилось на 23,5% по сравнению с прошлым годом...

Европейский парламент: К 2027 году больше никаких клеток и загонов...

Аргентинские производители достигли предварительного соглашения с правительством об экспорте говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Юг Руси» хочет перезапустить производство белкового концентрата на Алтае
29 сентября 2020, 07:09
Завод компании «Био Технологии» обанкротился в 2019 году «Юг Руси» выкупил у Россельхозбанка долги обанкротившегося завода компании «Био Технологии» по производству белкового концентрата на Алтае, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на...
Минпромторг предложил лишить регионы права запрещать оборот продуктов
3 сентября 2020, 14:27
Минпромторг высказался за то, чтобы лишить власти регионов полномочий запрещать и ограничивать реализацию продовольственных товаров, следует из проекта постановления Правительства РФ, размещенном на официальном портале проектов правовых актов. По документу, «введение ограничений и...


Горячее предложение