1 апреля в США был зафиксирован первый случай заражения человека, хотя заражение произошло не от птицы, а от молочной коровы, что ранее не наблюдалось.
Птичий грипп — это инфекция, вызываемая вирусом A(H5N1), который относится к семейству Orthomyxoviridae и поражает всех птиц (домашних и диких).
Уже несколько лет известно, что этот микроорганизм может передаваться от птиц различным млекопитающим, включая людей, лис и морских львов; Однако по состоянию на 25 марта 2024 года установлено, что он также способен поражать крупный рогатый скот, поскольку в этот день впервые была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа среди молочных коров в нескольких субъектах США.
Но это еще не все: 1 апреля этого года в этой стране был зафиксирован первый случай птичьего гриппа у человека. Это мужчина, работавший на одной из молочных ферм, где был обнаружен вирус A(H5N1), который был передан именно больной коровой, хотя у него наблюдалось только раздражение глаз, а не респираторные симптомы, обычно связанные с этим вирусом (ни у заразившей его коровы, ни у других больных не развилась серьезная инфекция). Следует добавить, что с тех пор в соседней стране на севере было выявлено еще два случая заболевания людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп у людей может вызвать все, что угодно: от легкой инфекции верхних дыхательных путей с лихорадкой и кашлем до пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, шока и даже смерти; То есть вирус A(H5N1) может быть высокопатогенным или низкопатогенным.
Случаи птичьего гриппа у людей были спорадическими, но очень серьезными. На сегодняшний день не зафиксировано случаев передачи этого заболевания от человека к человеку. Однако вирус A(H5N1) может претерпеть определенные генетические изменения, которые сделают возможной его передачу от человека к человеку и, следовательно, возникновение потенциально опасного сценария.
Вирус A(H5N1) уже передался от птиц к молочным коровам и вызывает некоторые незначительные проблемы со здоровьем, включая инфекцию молочных желез, которая влияет на производство молока; А поскольку он мог претерпеть генетические изменения и адаптироваться к этим животным, его назвали бычьим гриппом типа А, чтобы отличить его от вируса, поражающего птиц.
«В Мексике пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом. Однако после предупреждения, выпущенного после первого случая в Соединенных Штатах, Национальная служба здравоохранения, безопасности и качества агропродовольственных товаров (SENASICA) уже начала целенаправленный поиск вируса A(H5N1) на скотоводческих ранчо. В любом случае, люди, которые работают с молочными коровами или контактируют с ними, например ветеринары, должны действовать с осторожностью, чтобы не заразиться не только вирусом A(H5N1), но и другими вирусами и бактериями, переносчиками которых могут быть эти животные», — говорит Маурисио Родригес Альварес, профессор Медицинской школы UNAM и участник Университетского плана по контролю устойчивости к противомикробным препаратам Университетской исследовательской программы по эпидемиологическим и новым рискам.
По словам профессора университета, в качестве исследовательской гипотезы выдвигается предположение, что микроорганизм, заразивший молочных коров, — это высокопатогенный вирус A(H5N1), поражающий птиц.
«Этот вирус, вероятно, претерпел генетические изменения, которые позволили ему адаптироваться для заражения молочных коров, и теперь известно, что он может передаваться от них людям и другим животным, вызывая легкую инфекцию верхних дыхательных путей», — подчеркивает он.
Люди, работающие на птицеводческих фермах, более подвержены заражению птичьим гриппом, поскольку они находятся в прямом и постоянном контакте со слюной, выделениями и фекалиями больных кур и цыплят.
«И давайте помнить, что на многих птицеводческих фермах содержатся тысячи кур и цыплят, и довольно много этих животных могут быть носителями вируса A(H5N1). Кроме того, у человека, который заразился этим микроорганизмом от больной птицы, может развиться тяжелая инфекция верхних дыхательных путей. Хорошей новостью является то, что на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку», — объясняет Родригес Альварес.
Этот вирус уже достиг людей, это неоспоримый факт; Теперь нам нужно быть осторожными, чтобы он не приобрел способность передаваться от человека к человеку.
«Последнее имеет решающее значение. Мы видели это на примере вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, который оказался крайне заразным среди людей и в конечном итоге вызвал пандемию с катастрофическими последствиями. Вирус A(H5N1) пока не приобрел такой способности, но нельзя исключать этого в будущем, если число случаев заражения продолжит расти», — комментирует он.
В Мексике по-прежнему нет новостей о заражённых; Однако в связи с тревожным сигналом, поступившим после первоначального события в США, Senasica уже провела целенаправленный поиск вируса A(H5N1) на ранчо, где содержится крупный рогатый скот.
В настоящее время существует вакцина для сельскохозяйственных птиц, которая используется в случаях высокого риска вспышки птичьего гриппа, однако для молочных коров и людей ее нет.
«Для молочных коров не существует вакцины, поскольку только что было обнаружено, что они также могут быть инфицированы вирусом (A)H5N1. Более того, исходя из того, что было замечено, наличие этого вируса у некоторых коров может не быть такой уж значительной проблемой, поскольку он не убивает их, а лишь приводит к снижению их молочной продуктивности», — предупреждает он.
«Что касается людей, пока неизвестно, может ли ежегодная сезонная вакцина от гриппа смягчить последствия заражения вирусом A(H5N1). Можно предположить, что может, поскольку все вирусы гриппа имеют общие элементы. Однако при необходимости платформы для производства вакцин для этого типа вируса могут быть использованы для производства специфических вакцин против вируса A(H5N1) или другого вируса с пандемическим потенциалом», — говорит Родригес Альварес.
Важно понимать, что, хотя молоко от больных коров может быть заражено вирусом A(H5N1), процесс пастеризации, которому оно подвергается, уничтожает его вместе с другими патогенными микроорганизмами.
«Риск заболеть какой-либо болезнью при употреблении пастеризованного молока или молочных продуктов (сыра, сливок, масла, йогурта), изготовленных из такого молока, практически равен нулю», — отмечает студент университета.
Что касается куриного мяса и яиц, то вирус A(H5N1) до них не доходит. Когда курица или цыпленок заболевает птичьим гриппом, микроорганизм обнаруживается в ее слюне, выделениях и фекалиях; и когда животное мертво, а его мясо очищено и приготовлено — то есть зажарено, приготовлено, сварено или обжарено — если что-то там есть, его уничтожают. То же самое касается и яиц.
«На самом деле, вы никогда не должны есть сырую курицу или яйца, потому что они могут содержать бактерии, такие как сальмонелла или кампилобактер , которые были связаны со случаями синдрома Гийена-Барре, недавно диагностированными в Тласкале. Кроме того, все мясо (особенно курица, говядина и свинина) следует тщательно готовить перед употреблением. И важно поддерживать хорошие привычки приготовления пищи на кухне, например, не использовать одну и ту же посуду для мяса и овощей», — заключает она.