Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков

Фильтры

Регион

Новости

Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков

Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков, ведь ситуация на рынке Китая может иметь самые непредсказуемые последствия для всей мировой индустрии красного мяса.

Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков

Согласно последнему рыночному комментарию от отраслевой организации Quality Meat Scotland (QMS), помимо Брексита в дискуссии о международной торговле красным мясом в 2021 году доминировали и другие темы. Одна из них - это продолжающееся влияние меняющихся условий на рынке свинины в Китае.

Старший экономический аналитик QMS Иэн Макдональд говорит, что китайский рынок свинины пережил период крайней нестабильности после крупной эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в 2018/19 году.

«По данным Министерства сельского хозяйства США, производство свинины в Китае упало в среднем с 54 млн тонн в 2016-18 годах до 43 млн тонн в 2019 году и 35 млн тонн в 2020 году. до 2,45 млн тонн в 2019 году и 5,28 млн тонн в 2020 году. Поскольку этот всплеск не смог восполнить пробел в общем спросе на белок в Китае, импорт говядины, баранины и курицы также вырос. Например, данные Министерства сельского хозяйства США указывают на удвоение импорта говядины в Китай в период с 2018 по 2020 год, достигнув 2,78 млн тонн", - отмечает эксперт.

Острая нехватка предложения привела к резкому росту рыночных цен в 2019 году, которые оставались на высоком уровне до начала 2021 года. «Оптовые продажи свинины выросли с 18 юаней / кг (2,10 фунта стерлингов / кг) в марте 2019 года до пика в 52 юаня / кг (6,10 фунта стерлингов / кг). кг) в ноябре 2019 года, а затем колебались на уровне 40-50 юаней / кг до начала 2021 года. Цены на оптовых рынках говядины, баранины и курицы также значительно выросли», - сказал г-н Макдональд.

Эти последствия ощущались и за пределами Китая, что привело к росту цен на скот на мировом рынке. Это включало Великобританию, где на долю Китая приходилось от 20-25% британского экспорта свинины  в первом квартале 2021 года.

«Однако в период с весны по осень 2021 года конъюнктура китайского рынка свинины полностью изменилась. К концу августа оптовые цены на свинину упали ниже уровней до АЧС, а после октябрьских праздников в Китае они упали ниже 18 юаней / кг, что более чем на 60% ниже по сравнению с январем», - пояснил г-н Макдональд.

Это стало следствием быстрого восстановления местного производства, которое было стимулировано большой рентабельностью в 2019 и 2020 годах. Однако, поскольку местное производство увеличивалось весной и летом, отпускные цены  упали значительно ниже производственных затрат, что стимулировало ликвидацию стада.

Эта ликвидация затем ускорила восстановление производства, оказывая дальнейшее понижательное давление на рынок. Данные по торговле Китая показали резкое сокращение импорта летом, подчеркнув адекватное снабжение рынка и способствуя снижению цен во всем мире.

«В октябре все снова быстро изменилось. Оптовые цены на свинину подскочили на 35% всего за пять недель, а на конец ноября они были примерно на 18% выше среднего показателя за 2016-18 гг., составив 24,5 юаня / кг (2,90 фунта стерлингов / кг). Вероятно, что рынок быстро стал дефицитным в результате ребалансировки местного производства после цикла ликвидации, а также сокращения импорта.

Одна интересная особенность волатильности рынка свинины заключается в том, что, хотя оптовые цены на говядину и баранину выросли из-за нехватки белка в 2019 и 2020 годах, они не изменились значительно  в 2021 году в соответствии с ценами на свинину», - сказал г-н Макдональд.

Оптовые цены на баранину в период с весны до лета немного снизились, но оставались намного выше уровней, существовавших до АЧС, в то время как цены на говядину оказались невосприимчивыми к изменениям конъюнктуры рынка свинины. В конце ноября говядина и баранина продавались на китайском оптовом рынке по ценам, установившимся на привлекательных для экспортеров уровнях, примерно на 2% выше, чем в прошлом году.

«Кажется вероятным, что сокращение доступности свинины в 2019-2020 годах заставило китайских потребителей чаще пробовать альтернативные белки, что в определенной степени обеспечило рост спроса на говядину и баранину, в то время как спрос на свинину, возможно, полностью не восстановился. Действительно, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, потребление свинины в Китае в этом году останется на 10% ниже уровня 2016-18 годов», - пояснил Макдональд.

В настоящее время USDA прогнозирует рост импорта говядины в Китай на 8% как в этом году, так и в следующем, в то время как импорт свинины, по прогнозам, упадет на 15% в этом году, а в 2022 году он частично восстановится, увеличившись на 6%. Прогнозы ФАО / ОЭСР указывают на рост потребления овечьего мяса на 1% в 2021 и 2022 годах, а импорт будет на 40% выше среднего показателя за 2016-18 годы.

Таким образом, Китай продолжит предоставлять значительные возможности своим зарубежным поставщикам говядины и баранины в 2022 году. Между тем, ожидается, что потребности Китая в импорте свинины останутся повышенными почти в три раза по сравнению со средними показателями 2016-18 годов.

«Неустойчивость на китайском рынке в последние годы демонстрирует, насколько быстро мировые рынки могут меняться, вызывая серьезные побочные эффекты, которые трудно спланировать», - сказал г-н Макдональд.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее