Канадский экспорт говядины растет рекордными темпами

Фильтры

Регион

Новости

Канадский экспорт говядины растет рекордными темпами

23 ноя 2021, 09:56 366

Это тяжелый год для производителей мясного скота Западной Канады, которые увидели, что пастбища увяли от сильной летней жары и засухи, что также привело к резкому росту цен на фуражное зерно и затруднило содержание племенных стад. Но одно из звеньев мясной цепочки переживает рекордный год - экспорт. Экспорт свинины также высок, и на этот раз речь идет не только о спросе со стороны Китая.

Канадский экспорт говядины растет рекордными темпами

Данные Статистического управления Канады на конец сентября показывают, что стоимость экспорта говядины и телятины зафиксирована на уровне 3,23 миллиарда долларов, что почти равно 3,26 миллиарда долларов дохода, полученного за весь 2020 год. Поскольку три месяца экспорта еще предстоит подсчитать, похоже, что экспорт говядины и телятины определенно установит новый рекорд.

Увеличение выручки связано с увеличением проданного тоннажа и ростом цен на продукт. Действительно, в этом году цены на мясо, как и на многие продукты питания, а также на другие товары и энергию, резко выросли.

Это побудило некоторых аналитиков предположить, что более высокая стоимость жизни может заставить потребителей сократить покупку дорогих товаров, таких как мясо. Однако, пока потребители хоть и жалуются, но еще не прекратили покупать. Это также относится к зарубежным клиентам.

Если сравнивать девять месяцев по сентябрь этого года с аналогичным периодом прошлого года, тоннаж экспортируемой канадской говядины вырос на 24,6%, а общая стоимость - на 37,8%. Как обычно, Соединенные Штаты являются крупнейшим покупателем, покупая 73% всего экспорта в стоимостном выражении за девять месяцев. Продажи выросли на 32%.

К другим странам, потребляющим больше канадской говядины, относятся Япония, где продажи выросли на 41%, Мексика, где рост составил 118%, и Китай, где рост составил 106%.

Еще один позитивный фактор для говядины в этом году - улучшение торгового баланса. В то время как стоимость экспорта за девять месяцев подскочила до 3,23 млрд долларов, импорт составил скромные 1,04 млрд долларов, что означает, что чистая стоимость торговли говядиной составляет около 2,2 млрд долларов в пользу Канады, что намного лучше, чем обычно.

Сильный экспорт говядины будет особенно важен для поддержки цен на крупный рогатый скот, поскольку убой и производство говядины выросли по сравнению с прошлым годом, когда COVID-19 привел к временному закрытию заводов по переработке мяса. К концу октября забой скота в Канаде вырос на 10% по сравнению с прошлым годом.

А теперь перейдем к свинине. Темпы экспорта высоки, даже несмотря на то, что Китай сокращает свои закупки. К концу сентября Канада экспортировала свинины на 3,78 миллиарда долларов, что немного больше, чем в прошлом году (3,76 миллиарда долларов).

Китай пытается контролировать свою проблему с африканской чумой свиней с помощью новой волны выбраковки, поэтому его внутренние поставки свинины увеличиваются, и он импортирует меньше, чем в прошлом году, когда из-за нехватки КНР импортировала всю свинину, которую могла получить.

Импорт канадской свинины в Китай снизился примерно вдвое до 37 237 тонн. В долларовом выражении импорт снизился на 45,5% до 691,64 миллиона долларов,  поэтому КНР опустиласьсь на третье место среди ведущих импортеров.

Япония также закупила в этом году немного меньше канадской свинины - на 12% на сумму 950,2 млн долларов. Однако это снижение было компенсировано увеличением поставок в США, Мексику, на Филиппины и в Южную Корею. К концу сентября экспорт в США вырос на 33% до 1,22 млрд долларов. Мексика купила свинины на 298 миллионов долларов, что на целых 166% больше прошлого года, а экспорт на Филиппины вырос на ошеломляющие 280% до 257 миллионов долларов.

На Филиппинах произошла вспышка АЧС, которая вынудила местных свиноводов сократить поголовье. Правительство изменило правила, чтобы позволить большему импорту контролировать инфляцию цен на свинину. 

В прошлом году канадский экспорт свинины в последние три месяца года был исключительным, в результате чего общий годовой объем экспорта достиг рекордных 5,1 миллиарда долларов. Даже если динамика в третьем квартале этого года будет более скромной, отрасль все равно будет иметь второй по величине экспорт.  

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить