Главный риск 2022 года для рынка свинины — спад спроса

Фильтры

Регион

Новости

Главный риск 2022 года для рынка свинины — спад спроса

22 июл 2022, 09:51 737

В 2020–2021 годах спрос на мясо рос, потому что из-за пандемии люди оставались дома и тратили больше денег на питание, чем на отдых. В результате потребление свинины в России в 2021-м увеличилось почти на 2 % — до 28,3 килограмма на человека в год. Это самый высокий показатель за последние 30 лет.

Главный риск 2022 года для рынка свинины — спад спроса

Также в 2021 году ситуацию спасло повышение оптовых цен на свинину, которое составило 15–20 %. Свою лепту внёс ситуационный комплекс эпизоотических проблем (АЧС, РРСС и другие). В 2021-м они привели к снижению производства на 200 тысяч тонн.

С января по сентябрь 2021 года прирост производства свинины в СХП был самым низким за последние десять лет — всего полпроцента. Восстановление прироста производства в IV квартале 2021-го (более 3,5 %) продолжилось и в начале 2022-го (+5,8 %), закладывая положительную динамику (около 5 %) на весь текущий год.

В то же время в первом квартале 2022 года экспорт свинины оказался на 42 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. В России осталось дополнительно около 2 % от общего объема рынка свинины.

Причины таковы:

• восстановление производства свиней в Китае и во Вьетнаме;
• неблагоприятная мировая конъюнктура цен на свинину;
• высокие цены на внутреннем рынке;
• проблемы с логистикой из-за последствий пандемии COVID-19;
• из-за транспортных проблем в апреле текущего года спад усилился.

Главные тренды и риски 2022-го, которые имеют для нас большое значение, — это спад спроса. За прошедшие два года себестоимость производства увеличилась на 35–40 % и в 2022-м, как мы прогнозируем, увеличится еще на 15–20 %. Поэтому нам критически важно развивать внутреннее потребление. А для этого необходимо повышать покупательную способность населения. Мы рассчитываем также, что будет развиваться торговля в рамках ЕАЭС — на рыночных принципах, конечно.

Источник: produkt.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Подписывайтесь