Реклама
i
Nomadic Meat
ИНН: 9011862828
Erid: 2SDnjduG2Ww

Добавка клетчатки супоросным свиноматкам приносит пользу

Фильтры

Регион

Новости

Добавка клетчатки супоросным свиноматкам приносит пользу

Как увеличить число здоровых поросят отъемышей путем управления кормлением свиноматок, выяснили исследователи

Ученые Габриэла Мартинес и Эрик ван Хьюгтен из Университет штата Северная Каролина опубликовали результаты своего исследования в области кормления свиней в статье.

«Клетчатка обычно используется для контроля потребления корма супоросными свиноматками, чтобы поддерживать надлежащее физическое состояние свиноматок и способствовать потреблению корма в период лактации. Предполагается, что это, в свою очередь, уменьшает проблемы с опоросом из-за избыточного веса, ускоряет время рождения поросят и улучшает показатели лактации. Включение различных ингредиентов клетчатки во время супоросности также связывают с более крупными поросятами при рождении и дальнейшей тенденцией к увеличению веса поросят при отъеме, - пишут авторы. - Мы провели соответствующее исследование в сотрудничестве с компанией Hanor, в ходе которого в общей сложности 117 свиноматок получали либо рацион с низким содержанием клетчатки, обеспечивающий 9% от общего количества пищевых волокон (TDF), либо рацион с высоким содержанием клетчатки, обеспечивающий 18% TDF. Основными источниками клетчатки были пшеничные отруби и соевая шелуха.

Диетическое кормление начинали после осеменения свиноматок и продолжали в течение всего периода супоросности.

Ближе к концу супоросности (112-й день) свиноматок переводили в родильные помещения, где им либо давали добавку, богатую клетчаткой (верхняя подкормка), либо не давали подкормку в каждой из групп супоросности с низким и высоким содержанием клетчатки.

Подкормка содержала 43% TDF, производилась из соевой шелухи и пшеничной муки, и ее давали в дозе 0,90 кг в день сверх нормы корма в период лактации до опороса.

При том, что масса тела самой свиноматки не показала очевидной зависимости от подкормки и сильно не отличалась между обработками, количество поросят, рожденных живыми, было больше (P = 0,10) в группе у свиноматок, получавших подкормку (13,03 и 12,88 для свиноматок, получавших рационы с низким и высоким содержанием клетчатки во время супоросности, соответственно) по сравнению с группой без подкормки.

Аналогичным образом, при отъеме в группе с подкормкой число нежизнеспособных поросят было ниже (P = 0,05), когда свиноматки на рационе низкой клетчатки получали подкормку.

Результаты этого исследования показывают, что добавки с высоким содержанием клетчатки во время супоросности и дополнительное кормление клетчаткой непосредственно перед опоросом не повлияли на массу тела свиноматки. Тем не менее, добавление клетчатки через подкормку имело тенденцию к снижению числа нежизнеспособных поросят при отъеме, когда ее вводили свиноматкам, ранее получавшим рацион с низким содержанием клетчатки во время супоросности. Поскольку данное исследование было относительно коротким по продолжительности, необходимо в дальнейшем изучить эффекты в длительном периоде кормления с большим количеством свиноматок».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться