Чехия: Ученые предлагают кормить кур коноплей и расторопшей вместо антибиотиков

17 августа 2020, 15:31

Корм с добавлением семян конопли и расторопши влияет на продуктивность сельхозптиц и способствует их росту. К такому выводу пришли ученые из Университета Менделя (Брно, Чехия).



Исследователи рекомендуют использовать растительные добавки в качестве альтернативы антибиотикам, их запрещено применять как стимулятор роста регламентом комиссии ЕС № 726/2004. Результаты эксперимента опубликованы на сайте научного журнала Animals в августе 2020 года.  Научный эксперимент ученые проводили на курах-несушках в возрасте до 69 недель. Цель исследования – установить, как корм с добавлением семян расторопши и конопли влияет на качество яиц и продуктивность кур, а также на состояние печени сельхозптиц.

В рацион подопытной группы кур добавили 7% жмыха семян расторопши. «После возраста 69 недель куры-несушки опытной группы стали нести более крупные яйца и в большем количестве по сравнению с контрольной группой. Однако скорлупа яиц у кур-несушек, которые питались расторопшей, оказалась более тонкой», –говорится в описании результатов исследования.

Ученые также отметили, что добавление расторопши в рацион птиц положительно сказалось на здоровье кур-несушек, особенно на состоянииих печени. При этом изменений в биохимических показателях крови у птиц обнаружено не было.

Добавление в рацион кур семян конопли также положительно отразилось на состоянии печени сельхозптиц по сравнению с контрольной группой, отмечают авторы эксперимента. Помимо этого, улучшилась продуктивность петушков, качество мяса и костей сельхозптиц.

Кроме того, семена конопли способствовали набору веса – птицы потребляли больше корма, уточнили ученые.

Во время эксперимента исследователи постепенно увеличивали содержание этой растительной добавки в кормовой смеси от 5 до 30%. Когда доля семян конопли в рационе кур составила треть, ученые обратили внимание на падение продуктивности - в яйце уменьшилась доля желтка. Кроме того птицы стали меньше потреблять корма.

Справка  

Расторопша – однолетнее или двухлетнее растение, обладает гепатопротекторным, детоксицирующим и антиоксидантным действием, используется для лечения и профилактики заболевания печени (гепатита и цирроза).

Конопля – однолетнее растение. Семена конопли содержат около 25% сырого протеина, 30% эфирного экстракта и до 42–47% жира. Конопляное масло, полученное после прессования семян, состоит из 75–80% полиненасыщенных жирных кислот, из которых 53–60% составляет линолевая кислота, 15–25% –α-линоленовая кислота и 3–6% –γ-линоленовая кислота. Кроме того, в нем содержится до 8–15% олеиновой кислоты.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

INFOLine представляет рейтинг крупнейших агрохолдингов России 2021 года...

На Дону производство мяса выросло почти на 19% в 2021 года...

В Китае произошла вспышка птичьего гриппа, заразились люди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые назвали самый полезный способ приготовления говядины
11 декабря 2020, 14:36
Китайские ученые выяснили, что говяжий белок усваивается организмом человека намного лучше, если мясо приготовлено в вакууме, по сравнению с традиционными варкой и обжаркой. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Когда-то...
США: Ученые: глобальное потепление повысит риск инфекционных болезней у животных
30 ноября 2020, 12:22
Изменения климата могут увеличить риск инфекционных заболеваний у животных, а в перспективе эти инфекции могут передаться человеку. К такому выводу пришли специалисты Университета Нотр-Дам (США). Их исследование, проведенное с коллегами из других научных центров, опубликовано в журнале...


Горячее предложение