Органы здравоохранения обеих стран координируют взаимные аудиты и оценивают технические планы во время встречи в Санта-Крус с целью расширения двусторонней торговли.
Национальная служба охраны здоровья сельскохозяйственных животных и безопасности пищевых продуктов (SENASAG) Боливии и Служба сельского хозяйства и животноводства (SAG) Чили провели внеочередное совещание в Санта-Крусе для ускорения процесса санитарной очистки боливийской продукции животного происхождения, уделив особое внимание говядине, предназначенной для чилийского рынка.
На встрече были достигнуты ключевые соглашения по укреплению технического сотрудничества между двумя странами.
Хуан Кирос, директор Senasag, объявил, что чилийская делегация посетит Боливию в июне следующего года для завершения оценки «Плана действий» по борьбе с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (ГЭКРС), что является обязательным условием для экспорта.
Аналогичным образом боливийские аудиторы запланировали проверки мясоперерабатывающих предприятий в Чили, которые в настоящее время приостановлены из-за административных несоответствий.
«Эти действия укрепят взаимное доверие и качество продукции», — говорится в официальном заявлении.
Мясо
На встрече присутствовали представители животноводческого сектора Боливии, в том числе Федерации скотоводов Санта-Крус (Fegasacruz) и мясокомбинатов Fridosa и Frigor, которые выразили обеспокоенность по поводу сроков и санитарных требований.
По словам Сенасага, технические отчеты, отправленные в Чили в январе, находятся на рассмотрении, и ожидается, что этот процесс позволит разблокировать ожидаемый экспорт.
«Сотрудничество с Чили не только гарантирует международные стандарты безопасности пищевых продуктов, но и открывает стратегические торговые возможности для Боливии», — говорится в отчете, подчеркивающем приверженность обеих стран региональной продовольственной безопасности.
Эти усилия являются частью усилий страны по диверсификации рынков экспорта мяса, которые в основном сосредоточены в Китае; Поскольку Чили импортирует значительную часть потребляемого мяса, для боливийских производителей открывается окно.
По прогнозам SAG, получив санитарное одобрение, Боливия стремится выйти на рынок, спрос на который составляет более 200 000 тонн говядины в год.
Окончательное решение будет зависеть от результатов запланированных проверок и технического одобрения Плана действий по борьбе с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (ГЭКРС), что вызывает обеспокоенность чилийской делегации.