Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Боливия увеличивает производство свиней из года в год, начиная с 2000 года. По данным министерства сельского развития и земель страны, в 2021 году объем производства достиг 117 676 тонн, что на 85,6% больше, чем в начале века.
Это примечательно, учитывая, что боливийские производители начали рассматривать свиноводство как прибыльную экономическую деятельность в 1980-х годах, всего 4 десятилетия назад. В настоящее время поголовье свиней в андской стране насчитывает 3,3 миллиона голов, что означает увеличение на 89,7% по сравнению с 20-летней давностью.
Крупные фермы: 25% от общего объема производства
С точки зрения производственных систем, крупные коммерческие фермы содержат примерно 25% от общего количества свиней, в то время как 75% свиней приходится на хозяйства среднего и малого размера. Санитарно-гигиенический контроль и биобезопасность стали приоритетом с 1990-х годов, и в них были вложены значительные средства.
Боливия состоит из 9 департаментов, из которых в 4 департаментах сосредоточено более 80% свиноводческого производства:
Санта-Крус (41,9%);
Чукисака (17,9%);
Ла-Пас (13,5%); и
Тариха (8,9%).
Как следствие, свиноводство играет здесь важную роль на рынке труда. В Санта-Крус также находится более 80% всех предприятий по переработке свиней. Двумя крупнейшими производителями являются Cabaña Agradece и Paichanetú Farm, оба расположены в департаменте Санта-Крус. В этом регионе также ежегодное потребление свинины на душу населения по культурным причинам является самым высоким во всей Боливии: около 10 кг.
Не только свиньи, но и крупный рогатый скот, ламы и альпаки
Модель животноводства Боливии имеет несколько особенностей. Помимо 3,3 миллиона свиней, в самой горной стране Южной Америки есть большие стада и других животных:
Крупный рогатый скот (10,1 млн);
Овцы (7,1 миллиона)
ламы (2,6 млн);
Козы (2,2 миллиона); и
Альпаки (450 000).
Правительство реализует так называемый Plan de Desarrollo Pecuario (План развития животноводства на 2020–2030 годы), направленный на обеспечение «суверенной продовольственной безопасности» и ликвидацию голода и недоедания по всей стране. В этом смысле правительство пообещало поддержать такие отрасли животноводства, как крупный рогатый скот, верблюдовые (ламы и альпаки) и свиноводство. Другая цель – создание излишков и экспорт мяса. В настоящее время Боливия имеет техническое партнерство с Бразилией и уже экспортирует говядину в Китай.
В последние годы Боливия также является поставщиком свинины в другие страны Южной Америки. В 2017 году правительство Боливии организовало отправку излишков продукции в Перу. Это уже серьезное отличие от ситуации в прошлом. Исторически сложилось так, что Боливия импортировала свинину в объеме примерно 10 000 тонн в год. Примерно с 2000 года генетический материал был импортирован для улучшения местного производства и импорт свинины значительно сократился.
В начале века Боливия вместе с 19 другими странами приняла участие в «Континентальном плане ликвидации классической чумы свиней». Проект ФАО получил поддержку Национальной ассоциации свиноводов Боливии (Анапор).
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться