Бизнес предложил применить “регуляторную гильотину” к требованиям монополий

29 января 2020, 08:43

Комитет по контрольно-надзорной деятельности “Деловой России” подготовил предложения, в соответствии с которыми планируется распространить “регуляторную гильотину” на обязательные требования к предпринимателям, содержащиеся в нормативно-правовых актах (НПА) естественных монополий.

деловая россия, регуляторная гильотина, бизнес

Речь прежде всего идет о таких компаниях, как “Газпром”, РЖД и Росморпорт, сообщает в понедельник газета “Известия” со ссылкой на председателя объединения Алексея Репика.

По данным издания, свои инициативы “Деловая Россия” планирует направить на рассмотрение в правительство. Как сообщил газете ответственный секретарь комитета Илья Борзик, некоторые государственные корпорации обладают правом устанавливать собственные инструкции и требования, что на деле приравнивает их к регуляторам. Более того, нередко корпоративные правила “превосходят действующее отраслевое законодательство”, пояснил он “Известиям”.

Любое сельхозпредприятие могут закрыть 62 организации-контролера

Как сообщает издание, за соблюдением НПА монополий следят государственные контрольно-надзорные органы, рассматривающие корпоративные правила как обязательные требования и привлекающие предпринимателей к ответственности за их нарушение. Эти предписания не подпадают под “регуляторную гильотину”, что является свидетельством неполноценного выполнения поручений президента по устранению избыточных требований к бизнесу на всех уровнях. В “Деловой России” уверены, что обязательными для предпринимателей являются только требования, закрепленные в актах исполнительной власти, а нормы компаний-монополистов могут носить рекомендательный характер. По данным газеты, избыточными нормами в объединении считают методы присоединения газовых сетей к действующим газопроводам от “Газпрома”, распоряжение РЖД о технологии оказания услуги по размещению грузовых вагонов на путях и другие.

По информации “Известий”, предложенную инициативу поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палате (ТПП РФ) и “Опоре России”.

В Минэкономразвития на просьбу издания прокомментировать инициативу заверили, что единственными организациями, которые по закону имеют право устанавливать обязательные требования, являются госкорпорации “Роскосмос” и “Росатом”. В МЭР также пояснили, что готовы рассмотреть предложения по устранению барьеров для бизнеса со стороны иных госкомпаний, однако для этого необходим более конкретный список избыточных норм от рабочих групп по “гильотине”.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор, возможно, объединят

В пресс-службе правительства отметили, что смогут дать комментарий по ситуации после того, как получат официальные предложения от деловых объединений. В “Газпроме”, РЖД и Росморпорте на запрос “Известий” не ответили.

О “регуляторной гильотине”

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название “регуляторная гильотина”, предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

В рамках “регуляторной гильотины” все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности как минимум раз в пять лет. Для реализации реформы правительство РФ разрабатывает соответствующие законопроекты. Также под “гильотину” попадут законы и постановления, принятые в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Raboban прогнозирует трудные времена для птицеводов...

Немецкие предприятия мясной промышленности подверглись полицейским рейдам...

Бразилия установит новый мировой рекорд по экспорту говядины...

Rabobank рассказал о новых возможностях для экспортеров говядины в Китае...

За 8 месяцев в России произвели 93,4 тыс.тонн премиксов для КРС...

Тюменские власти выделят до 20 млн рублей на компенсацию за изъятую птицу из-за птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России вступили в силу постановления об отмене устаревших требований к бизнесу
4 февраля 2020, 11:00
Всего планируется отменить около 20 тыс. устаревших нормативных правовых актов СССР и РСФСР Постановления правительства РФ об отмене 5 тыс. устаревших правительственных актов СССР и РСФСР вступают в силу с 1 февраля. Отмена устаревших норм контроля и излишних требований к бизнесу - часть...
Минэкономразвития: «регуляторная гильотина» входит в активную фазу
10 октября 2019, 08:45
В министерстве экономического развития России создан департамент регуляторной политики для выполнения распоряжения премьер-министра резко сократить количество законов, препятствующих ведению бизнеса, в установленный срок, сообщают «Известия». Курировать создание...


Горячее предложение