АЧС в Китае стимулирует мировые рынки говядины

04 декабря 2019, 09:31

В последние недели острая нехватка свинины и растущие розничные цены в Китае привели к нескольким глобальным изменениям на мировом рынке говядины. Последствия африканской чумы свиней широко обсуждаются по всему миру, поскольку болезнь распространилась и стала эндемичной по всему Китаю - крупнейшему в мире производителю, потребителю и импортеру свинины. Дефицит свинины в Китае оказал колоссальное давление на мировой мясной рынок.

 АЧС в Китае стимулирует мировые рынки говядины

Первоначально выпуск замороженной свинины из государственных запасов сдерживали розничные цены в Китае. Однако с июня нехватка свинины обострилась, а розничные цены выросли более чем вдвое, преодолев все предыдущие рекорды.  Ценовое давление также распространилось на другие животные белки: розничные цены на говядину в Китае с июня выросли на 20%, а на куриное и овечье мясо выросли на 21% и 16% соответственно.

После 20-недельного ралли цены на живых свиней в Китае в последние недели ноября снизились. Однако из-за того, что АЧС остается критическим фактором, и приближается китайский Новый год в конце января, цены могут снова оказаться под повышательным давлением, поскольку сокращение предложения свинины совпадает с пиковым спросом.

Реакция мирового рынка на нехватку свинины в Китае является беспрецедентной, и никогда еще столько мяса не направлялось на единый, хотя и массовый, рынок. Однако, как обсуждалось ранее в этом году, этот сдвиг в торговле мясом с Китаем был частью более долгосрочной тенденции – и АЧС только усилила этот процесс.

В январе-октябре китайский импорт свинины вырос на 49% в годовом исчислении, в то время как импорт говядины (+55%), птицы (+52%) и овечьего мяса (+19%) также заметно вырос. В общей сложности, дополнительные 1,25 млн. тонн мяса и субпродуктов вышли на китайский рынок за первые десять месяцев 2019 года по сравнению с годом ранее - это больше тоннажа, чем мировой годовой экспорт говядины из Австралии в 2018 году.

Ситуация в Китае сейчас отражается и на других рынках. Американские покупатели, которые исторически закупали большую часть импортированной замороженной говядины из Австралии и Новой Зеландии, лишились поставок, поскольку не могут конкурировать с покупателями из Китая.

В то же время в Бразилии, где недавно дополнительные заводы по производству говядины получили аккредитацию на поставки продукции на рынок Китая, цены на мясо КРС выросли на 30% в прошлом месяце, и теперь базовый индикатор торгуется с самым узким дисконтом к австралийскому рынку с 2015 года.

АЧС в Китае стимулирует мировые рынки говядины

В то время как экспорт свинины из США в Китай увеличился, высокие тарифы не позволили свиньям на рынке США значительно подорожать, и цены в настоящее время торгуются вблизи уровней прошлого года. Тем не менее, в ЕС - со значительным тарифным преимуществом на рынке Китая - отмечен значительный рост котировок на свиней: средние цены в настоящее время торгуются на 32% выше уровня прошлого года и на 55% больше, чем на американском рынке.

В отличие от других основных показателей по мясу, цены на крупный рогатый скот в Австралии еще не отражают изменения рыночной динамики в Китае за последний месяц. Это, вероятно, обусловлено засухой и достаточным количеством крупного рогатого скота, поступающего на убой. За последние четыре недели еженедельный убой скота в восточных штатах в среднем составлял 156 000 голов, что на 16% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, эксперты уверены, что австралийский рынок крупного рогатого скота в 2020 году, особенно если новый год принесет приличный ливень в течение северного сезона дождей, может оказаться более чутким к изменяющимся условиям в Китае.

 

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Потребительские цены на отечественное мясо бройлера продолжают снижаться...

В Кемеровской области запущено новое производство компании «Коралл»...

В декабре 2019 года снизились средние цены на свинину российского производства...

Алексинский мясокомбинат начинает модернизацию в статусе резидента ТОСЭР...

На российском рынке устойчиво растут потребительские цены на говядину...

Засуха и лесные пожары в Австралии скажутся на мировом халяльном рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министерство сельского хозяйства США опубликовало отчет WASDE за март 2015 года
17 марта 2015, 08:07
Прогноз на общий объем производства красного мяса и птицы  снижен с прошлого месяца, поскольку снижение производства говядины нивелирует увеличение производства свинины и мяса бройлеров. Объем забоя скота, как ожидается, будет ниже  в первом квартале, но забой коров останется выше, чем...
CME: Валютный курс - как он может повлиять на поставки и цены на мясо
14 октября 2014, 12:17
Фондовые рынки были особенно волатильным в последние дни, поскольку участники рынка пытаются оценить эффект слабого экономического роста в ЕС и Китае и вероятность  того, что Федеральная резервная система США будет держать курс доллара на низком уровне в течение большей части 2015 года, пишут...
США: Засуха и болезни продолжают влиять на динамику мясного рынка
20 мая 2014, 12:11
 Продолжающееся снижение поставок скота находит свое отражение в почти рекордных ценах на скота всех весовых категорий. Относительно сильные цены на фидерных телок указывают на возможность начала увеличения поголовья коров  в течение ближайших нескольких лет. В то же время , текущие...


Цены на говядину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

Предложения по продаже мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса говядины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение