Блог
RSS
Обзор рынка мяса
CEO Meatinfo прогнозирует рост мясного производства по итогам 2022г.

CEO Meatinfo прогнозирует рост мясного производства по итогам 2022г.

23 мая 2022 года

19 мая в Москве прошла конференция «ANIMAL FARMING RUSSIA 2022: Животноводство и кормопроизводство в новой рыночной реальности», на которой в качестве спикера выступил генеральный директор информационно- аналитического портала Meatinfo.ru Сергей Павлюченко с прогнозами развития товарных рынков до конца 2022 года.

 

Как сообщил эксперт, еще с с конца 2019 года сельское хозяйство пребывает в условиях турбулентности из-за пандемии (последствия: глобальный рост цен на продовольствие, семена, ГСМ, средства защиты растений, минудобрения, нарушение логистических цепочек, как следствие, переход на ручное госрегулирование ключевых агроотраслей).

Ещё до начала спецоперации на Украине агропроизводство оказалось в числе наиболее пострадавших сфер вследствие глобальной экономической нестабильности. Сегодняшняя ситуация на продовольственном рынке — тенденция, как минимум, последних двух лет.

1 квартал 2022 года принес новый вызов - геополитический кризис. Тем не менее, рост АПК по итогам 1 квартала составил 1,9%.  По оценкам Сергея Павлюченко, 2 квартал покажет аналогичный прирост. Про 3й и 4й пока говорить рано, заключил эксперт, но в целом, ожидается позитивная динамика. Рост производства представляется вполне объективным и ожидаемым в связи с удорожанием сельхозпродукции. И очевидно, что при текущем росте цен сельхозпроизводство будет расти.

В целом, 2022 год для российского АПК, конечно, будет сложным: придется жить в условиях глобальных ограничений, запретов, роста цен и себестоимости. Государство   отчасти поддержит сектор, как и переход на отечественные аналоги. Однако негативные последствия неизбежны, хотя по итогам года не ожидается падения агропроизводства. Масштабных результатов роста АПК не будет, но 1-2% роста вполне вероятны. Но важно понимать, подчеркнул Сергей Павлюченко, что опасность вводимых санкций заключается в том, что по аграриям они бьют не сразу, а в перспективе.

бсуждая вопрос о тенденциях развития животноводства и производство мяса в России, глава Meatinfo.ru отметил, что с учетом возникших затруднений с поставкой необходимых импортных технологий в среднесрочной перспективе можно ожидать как минимум временное прекращение роста продуктивности в животноводстве. В то же время, по итогам этого года, производство мяса в РФ вырастет, и главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Однако, по словам Павлюченко, здесь есть нюансы, которые сформировались за последние пару лет и которые необходимо учитывать. Это повышенный спрос на мясо в связи с отсутствием выездного туризма, ограниченные темпы прироста производства из-за роста цен на корма и их доступности, давление на уровень производства из-за изменения торговых потоков и недавно возникшая новая проблема - нехватка оборотных средств.

 

Если говорить конкретно по видам продукции, производство мяса КРС по итогам года, при текущих темпах производства, может достичь 1-1,2%. Причиной его станет выход некоторого числа хозяйств из молочного животноводства. Но темп роста замедлится и в ближайшие годы составит около 0,6-0,8% в год в первую очередь за счет увеличения объемов производства в СХО и КФХ. Несмотря на постепенный рост собственного производства, ожидать окончательного импортозамещения по говядине в среднесрочной перспективе не следует: говядина остаётся более дорогим и, следовательно, менее востребованным по сравнению с другими видом мяса, поэтому масштабных планов по резкому наращиванию поголовья в отрасли не наблюдается.

Также большой проблемой остается поголовье крупного рогатого скота, которое требует обновления, а импорт племенных животных будет в ближайшее время серьезно затруднен.

  

Спрос на свинину сейчас хоть и выше, чем в допандемийный период, но не больше, чем в 2020-2021 годах. По предварительным оценкам, в мае производство уже прибавило более 4%, и этот рост стал результатом увеличения спроса с началом шашлычного сезона, который во 2 и 3 квартале должен компенсировать падение обычного спроса и вывести к концу года отрасль к росту на уровне 4-4,7%, хотя в краткосрочной перспективе на сектор может оказать негативное влияние слишком активный рост внутреннего предложения и рост импорта. 

  

В настоящее время Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы. По итогам 1 квартала   производство птицы выросло. В 2022 году положительная динамика сохранится. На разных этапах реализации находятся около 30 инвест.проектов в секторе птицеводства, 4 из которых будут введены в эксплуатацию в этом году. Но при текущих темпах рост производства все же будет невысоким и может достичь 0,6-0,7% по итогам года. Поддержку сектору окажет производство индюшатины. Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8,0 %. Третий год подряд именно благодаря приросту в индейководстве емкость российского рынка мяса птицы остается стабильной. А вот серьезной проблемой может стать запрет на импорт племенного материала.

  

Прогнозируя формирование цен на российском рынке Сергей Павлюченко отметил, что давление на цены будет оказывать рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветпрепаратов и других составляющих себестоимости производства. Многим отраслям АПК, по мнению эксперта, придется менять стратегии производства, чтобы подстроиться под возможности покупателей.

Себестоимость мяса в 2022 году вырастет, по предварительным оценкам Meatinfo.ru, на 17-27%, что закономерно отразится на ценниках. Инфляция ускоряется на фоне недополучения денег от зарубежных партнеров из-за сбоев в системе оплаты после санкций, что также «обходится компаниям в копеечку». При этом остаются под вопросом поставки зарубежных препаратов против болезней животных, удобрений, техники. Также поставщики переходят, как правило, на предоплату. И это все на фоне резкого роста цен. Кроме того, российские фермеры рискуют остаться без прежних доходов из-за потери экспортных рынков и ограничений по международным операциям. Не исключено, что в конечном итоге такая ситуация приведет к увеличению слияний и поглощений на рынке, а отдельные компании покинут отрасль.

Подводя итоги, глава Meatinfo.ru подчеркнул, что уже сейчас можно предположить, что российской экономике и АПК, после первичной адаптации и подстройки к новым условиям, придется работать на менее совершенной технологической базе, что в среднесрочной перспективе скажется на показателях эффективности производства.

Посмотреть полное выступление генерального директора Meatinfo.ru Сергея Павлюченко можно здесь (таймер: 1 час 48 минут). Не пропустите также обсуждение роли B2B маркет плейсов в мясной индустрии (таймер: 7 часов 15 минут).

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.