Вакцина против специфического штамма АЧС разработана в США

Фильтры

Регион

Новости

Вакцина против специфического штамма АЧС разработана в США

22 дек 2021, 08:53 476

Многообещающие результаты были получены на европейских и азиатских породах свиней против штамма вируса АЧС, недавно выделенного во Вьетнаме.

Вакцина против специфического штамма АЧС разработана в США

Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило, что его Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) разработала вакцину, которая защищает свиней от определенного штамма АЧС. Это очень важное достижение, хотя уже отмечалось, что это начало долгого пути, прежде чем препарат можно будет использовать.

Осенью группа исследователей представила результаты, которые показывают, что свиньи, которым вводили вакцину-кандидат, не только выжили, но и часто оставались свободными от клинических признаков болезни при экспериментальной инокуляции штаммом вируса АЧС, циркулирующим во Вьетнаме. Работа следует за предыдущими результатами, опубликованными в апреле 2020 года в Журнале вирусологии, которые показали, что вакцина-кандидат была эффективна против штамма, впервые выявленного в 2007 году.

Исследователи протестировали вакцину-кандидат на двух группах свиней смешанных пород, некоторые из которых были гибридными свиньями пород Йоркшир и Ландрас. Исследователи проверили эффективность четырех разных доз вакцины, а также то, насколько быстро вакцина обеспечивала защиту.

При заражении  АЧС через 28 дней после вакцинации у трех из пяти свиней в группе с наименьшей дозой развилось заболевание, и они были усыплены, но все свиньи в оставшихся трех группах выжили, что согласуется с предыдущими результатами. Во втором эксперименте исследователи обнаружили, что вакцина защищала только половину зараженных свиней через 14 дней после вакцинации, но все свиньи, зараженные через 21 или 28 дней, выжили без клинических признаков заболевания. По словам исследователей, перед тем, как начать массовое производство, вакцину необходимо тестировать годами, чтобы доказать, что она безопасна и полностью работает. Министерство сельского хозяйства США указывает, что перспективы хорошие, поскольку первые лабораторные тесты показали эффективность вакцины у свиней, иммунизированных, а затем подвергшихся воздействию этого штамма вируса.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)