В январе в России снизился спрос на мясо

Фильтры

Регион

Новости

В январе в России снизился спрос на мясо

04 фев 2022, 10:31 608

Мясо в России является одним из самых потребляемых продуктов питания. От его доступности для широкого круга потребителей зависит здоровье граждан и продовольственная безопасность страны.

В январе в России снизился спрос на  мясо

В секторе производства мяса в январе была зафиксирована негативная динамика. Снизилось производство скота и птицы на убой в живом весе. Также в результате осложнения ситуации с кормами и снижения поголовья КРС снизились надои молока. При этом спрос на мясо после новогодних праздников также упал, и несмотря на сокращение производства, цены на отдельные виды мяса снизились.

В январе, в большинстве регионов России ситуация с комбикормами обострилась и ухудшилась. Особо остро обстояла ситуация с комбикормами в Астраханской, Саратовской, Сахалинской области и Ямало-Ненецком АО. Там объемы комбикормов в расчете на одну условную голову КРС снизились более чем в два раза.

Работа АПК подвержена сильному влиянию внешних факторов.

  • В условиях нестабильной политической ситуации и угрозы военного конфликта с Украиной  происходит ослабление рубля, а обеспечение продовольственной безопасности выходит на первый уровень задач государства.
  • С другой стороны негативное влияние оказывает продолжение ограничений, связанных с пандемией, которая негативно влияет на занятые в секторе трудовые ресурсы и наработанные логистические цепочки поставок.
  • Значительный рост стоимости энергоносителей, кормов и удобрений в результате инфляции и засухи в ряде основных зернопроизводящих регионов ведет к увеличению себестоимости производства и снижению рентабельности.
  • Также значимое негативное влияние оказывают гибель животных и птицы от опасных заболеваний.

По прогнозам Минэкономразвития в 2022 году  рост производства в секторе АПК должен составить порядка 1%. Сектор АПК пользуется поддержкой на Федеральном уровне. В 2022 году будет продолжена работа программы развития сельского хозяйства. Деятельность данной программы направлена на устранение импортозависимости России по ключевым направлениям экономики.

Подробнее о ситуации на рынке мяса вы можете узнать из ежемесячных аналитических исследований, проводимых специалистами  Информационно-аналитического отдела Meatinfo.ru.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)