В ближайшие годы производство говядины в России сократится

20 мая 2022, 08:28

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк заявил, что в краткосрочной перспективе падение объемов производства качественного мяса крупного рогатого скота превратится в устойчивый тренд. Его выпускают и экспортируют всего две отечественные компании. Остальные не заинтересованы в развитии этого направления бизнеса, и никакие меры государственной поддержки не изменят ситуации.

В ближайшие годы производство говядины в России сократится

Костюк отметил, что из-за снижения покупательной способности население заменяет говядину более дешевыми видами мяса. Говядину, по которой Россия более чем на 20% зависит от импорта, вытесняют свинина и птица.

Согласно прогнозу НДСПГ, объем закупок говядины в Уругвае, Бразилии и Парагвае может сократиться в силу низкой платежеспособности импортеров и страна плавно вернется к тому объему, который способна произвести. Стоит учесть, что часть мяса, поступающая из стран Южной Америки, представляет собой производственное сырье для колбас, напомнил эксперт.

Основным источником говядины в России служит молочная отрасль. Европа больше не экспортирует в Россию скот, даже предварительно оплаченный. Единственным перспективным поставщиком скота по выгодным ценам через Новороссийск может быть США.

Сейчас в России мясным скотоводством занимаются 195 промышленных предприятий. Примерно половина животных специализированных пород приходится на фермерские хозяйства. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в 2021 году объем производства говядины составил 3,1 млн тонн (+0,6% год к году).

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.