В ближайшие 20 лет потребление традиционного мяса сократится в 4 раза

17 декабря 2020, 12:26

15 декабря 2020 г. в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол "Мировые тренды разработки новых продуктов питания". Эксперты оценили перспективы исчезновения традиционных отраслей пищевой промышленности благодаря новым научным разработкам. В ближайшие 20 лет потребление традиционного мяса сократится в 4 раза

Так, по словам генерального директора "ЭФКО Инновации" Андрея Зюзина, к 2040 году во всем мире традиционное мясо будет занимать лишь 40% рынка, в то время как основную долю займут растительное и клеточное мясо, сообщили The DairyNews в пресс-службе ГК.

Называть растительное мясо “искусственным” неправильно, считают эксперты. Сегодня этот продукт производится из натуральных природных ингредиентов, которые человек употребляет в пищу уже на протяжении нескольких столетий. Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, профессор Дмитрий Никитюк подчеркнул, что все ингредиенты в составе растительного мяса безопасны для жизнедеятельности человека: “Соя – прекрасный растительный белок”.
Генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин также отметил, что растительное мясо, разработку которого компания начала несколько лет назад, подходит не только для веганов и вегетарианцев, а для всех людей, которые хотят правильно питаться. По текстуре, вкусу, запаху и цвету растительное мясо идентично традиционному.
“Для нас подбор вкусовых параметров был очень важной составляющей, потому что у людей должно быть яркое и эмоциональное впечатление от нового продукта. Они должны понимать, что не разочаровались в своем выборе,” – подытожил Андрей Зюзин, генеральный директор «ЭФКО Инновации». При этом, разработчики растительного мяса учитывали не только эмоциональные компоненты; важно, чтобы потребитель понимал, что выбирает продукт, в котором больше пользы по сравнению с обычным мясом.
Совладелец ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий сомневается, что люди в ближайшем будущем полностью откажутся от традиционного мяса. Но эксперт отметил, что еда давно перестала быть только “топливом”. Выбирая продукты питания сегодня, большинство людей не руководствуется задачей насытиться – еда должна быть полезной. По мнению ресторатора, когда на рынке появится продукт, который по своему внешнему виду и вкусу напоминает привычное мясо, но по своим свойствам полезнее, альтернативное мясо превратится в “традиционный” (привычный) продукт в рационе россиян.
“Мы замечаем по нашим гостям, что в последнее время они осознанно подходят к выбору блюд и следят за своим здоровьем. Они ищут замену мяса, поэтому для рестораторов вывод таких продуктов на рынок очень востребован. Люди не перестанут есть мясо, но у них будет альтернатива. А мы со своей стороны должны ее предлагать,” – поделился Иван Березуцкий, совладелец ресторана «Twins Garden».
Директор Института питания Дмитрий Никитюк считает, что сегодня людям должны предлагать разные варианты продуктов в первую очередь по медицинским показателям. Питание должно быть разнообразным, считает эксперт.
“Не бывает вредной или полезной пищи, но бывает правильно или неправильно составленный рацион. Основы пищевого поведения закладываются в детстве. Родителям важно приучать ребенка к правильному питанию и верным пищевым привычкам дома, а школа должна обеспечивать здоровым питанием детей во всей России”, – отметил Дмитрий Никитюк.

Согласно исследованию, проведенному «ЭФКО Инновации» и проектом “Едим лучше” правильное питание для 35% россиян – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов. В то же время, половина респондентов питаются интуитивно или едят все подряд, не придерживаясь никаких правил. И только 9% ведут подсчет КБЖУ и обращают внимание на составы продуктов.
В дискуссии участвовали генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, совладелец ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, профессор Дмитрий Никитюк, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Модератор дискуссии — телеведущая передачи «Утро России» на ТК «Россия-1» Елена Николаева.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Камбоджа открыла рынок для свинины из Бразилии...

Испания открывает доступ на филиппинский рынок говядины...

Импорт свинины в Южную Корею сократился на 21%...

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Банк предсказал будущее рынка мясных консервов в России...

Комментарии (1):

#1
Растительное мясо нельзя называть искусственным, это верно. Скажу больше - его нельзя называть мясом. Это обман потребителя - сознательный и циничный.
Анатолий Кубышко

, 17 дек 2020, 16:30

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление говядины в Аргентине продолжает снижаться
4 декабря 2020, 11:18
Птица и свинина - это виды мяса, доля которых на аргентинском рынке в ближайшие 10 лет увеличится. Ожидается, что в последующие годы рынок Аргентины будет характеризоваться высоким спросом на мясо, но доля рынка для каждого вида мяса уже постоянно меняется в течение нескольких последних лет, и...
Потребление свинины в домашних хозяйствах Испании растет
12 ноября 2020, 12:53
Согласно последним имеющимся данным, подготовленным испанской ассоциацией INTERPORC, потребление свежей свинины в период с января по июль 2020 года выросло на 8,31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом потребление свинины в испанских домохозяйствах достигло 488 900...
В Нидерландах растет потребление мяса
27 октября 2020, 10:36
Согласно исследованию, проведенному Wageningen Economic Research для организации по защите животных Wakker Dier, в 2019 году, второй год подряд, голландцы увеличили потребление мяса: показатель достиг отметки 39 кг на человека. Тем не менее, некоторые из экспертов, участвовавших в исследовании,...


Горячее предложение