В Австралии подсчитали, что проникновение АЧС в страну может обойтись в 2,5 миллиарда долларов

Фильтры

Регион

Новости

В Австралии подсчитали, что проникновение АЧС в страну может обойтись в 2,5 миллиарда долларов

Австралийское бюро экономики и науки сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES) оценило ущерб для экономики двух вероятных сценариев проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в Австралию — проникновение либо в популяцию диких свиней, либо в систему промышленного производства, а также как издержки, связанные с тем, что АЧС станет эндемичной.

АЧС может стоить Австралии 2,5 миллиарда долларов

Потенциальные затраты при проникновении этой ключевой угрозы в Австралию включают затраты на ликвидацию, затраты промышленности до ликвидации болезни и долгосрочные затраты на присутствие АЧС, если ликвидация окажется экономически или технически невыполнимой. Эти оценки дают представление о ценности недопущения проникновения АЧС в Австралию. Если инвазия произойдет в будущем, эндемические затраты могут быть использованы для оценки затрат и выгод решений по ликвидации.

Ключевые результаты:

Стоимость небольшой вспышки АЧС среди домашних свиней с последующей ликвидацией болезни оценивается в 117-263 млн долларов.

Небольшая вспышка АЧС среди диких свиней с последующей ликвидацией  оценивается в 101-127 миллионов долларов.

Стоимость эндемичной АЧС оценивается примерно в 0,4–2,5 млрд долларов.

Некоторые особенности австралийского свиноводства, вероятно, повлияют на затраты, связанные с болезнью и реакцией на проникновение вируса. К ним относятся:

Никакой избыточности – любая задержка в перемещении свиней приведет к тому, что на фермах будет содержаться больше свиней, чем они могут разместить, что приведет к развитию проблем с благополучием животных.

Небольшое количество боен, в основном работающих на полную мощность – любое сокращение мощностей может привести к перемещению свиней между штатами на дальние расстояния (если позволяют соображения мощности, логистики и благополучия) или скоплению готовых к убою свиней на ферме, что ухудшает благополучие животных.

Перемещения между штатами — ограничения на перемещения между юрисдикциями во время борьбы с болезнью вызовут серьезные нарушения нормального потока свиней в системе.

Большая часть субпродуктов экспортируется – поскольку внутреннего рынка для субпродуктов почти нет, излишки необходимо будет утилизировать, в результате чего скотобойни теряют доход от продажи субпродуктов и несут затраты на утилизацию – это снижение прибыльности, вероятно, приведет к более высоким сборам за убой.

Небольшое количество производителей владеет большей частью стада – существует много малых предприятий, которые, как правило, имеют более слабые меры биобезопасности на фермах (Schembri et al. 2015).

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее