USDA: к 2031 году потребление мяса в Китае может увеличиться на 40%

Фильтры

Регион

Новости

USDA: к 2031 году потребление мяса в Китае может увеличиться на 40%

 Как сообщает онлайн-издание Successful Farming, авторы недавно опубликованного отчета исследовательской службы министерства сельского хозяйства США (USDA) в ближайшем десятилетии ожидают существенного роста потребления свинины в Китае. 

USDA: к 2031 году потребление мяса в Китае может увеличиться на 40%

По их мнению, эта тенденция раскрывает новые возможности для экспортеров, но, с другой стороны создает дополнительные проблемы с точки зрения глобальной продовольственной безопасности и повышения нагрузки на окружающую среду. Экономисты USDA Фред Гэйл (Fred Gale) и Фэнсия Донг (Fengxia Dong) подсчитали, что потребление мяса в Китае на душу населения составляет 53,9 килограмма в год — столько же, сколько в Японии, и вдвое меньше, чем в США, а к 2031 году оно может увеличиться на 40%.  КНР — мировой лидер по производству свинины и занимает вторую позицию по мясу птицы, отмечено в отчете. За несколько десятилетий бурного экономического роста эта страна Азии превратилась в крупнейшего импортера и потребителя мясной продукции.

Сегодня мясо обеспечивает в среднем 19% калорий в ежедневном рационе китайца против 4% в 1960-х. В нем безусловно преобладает свинина (около 40 килограммов на душу населения в год). Производство мяса в Китае сократилось в 2019-2020 годах в связи с эпизоотией африканской чумы свиней, но уже в 2021-м восстановилось до рекордных 89 млн тонн. Согласно прогнозу USDA, к 2025 году прирост будет более скромным — до 93 млн тонн. Потребительский спрос предсказать сложнее.

Население Китая сократилось, и теперь самой густонаселенной страной мира стала Индия. Кроме того, в последние годы замедлился рост доходов домохозяйств. Несмотря на то, что часть жителей КНР до сих пор не получает физиологической нормы необходимых питательных веществ, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с перееданием, побудила чиновников от здравоохранения к рекомендациям ограничить потребление мяса. Как и в других странах, в КНР высказывают озабоченность по поводу негативного воздействия животноводства на окружающую среду. Вместе с тем потребление мяса в Китае растет, и статистические модели подтверждают довольно низкую эластичность спроса по цене (EDP). Исходя из соотношений между доходами и ценами, аналитики пришли к выводу, что в 2022–2031 годах потребление мяса в Китае вырастет на 21–23 килограмма на душу населения в год, причем потребление свинины будет повышаться медленнее, чем потребление других видов мяса.

 

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее