В последние годы в России продолжает усиливаться контроль за оборотом ветеринарных препаратов. В 2024 году Россельхознадзор провел масштабную проверку 14 900 сайтов, занимающихся продажей ветеринарных средств. Результаты оказались впечатляющими: приостановлено действие 8662 ресурсов, что на 72% больше по сравнению с 5000 блокированных в 2023 году. Этот факт подчеркивает возрастающее внимание властей к проблемам нелегальной торговли ветеринарными препаратами.
По словам Татьяны Балагули, начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора, в рамках контроля за лекарственными средствами для ветеринарного использования было приостановлено обращение 55 серий препаратов. Кроме того, в пунктах пропуска задержали 146 тонн лекарственных средств, ввезённых с нарушениями, из которых 7 тонн вернули обратно в страны отправления. Это также свидетельствует о более строгих мерах контроля за импортом ветеринарных средств.
Кроме того, ограничено обращение 1566 препаратов, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза, что направлено на защиту здоровья животных и предотвращение негативных последствий от использования некачественных или нелегальных средств.
На фоне этих изменений отмечается рост производства ветеринарных препаратов: в 2024 году Россельхознадзор выдал 430 разрешений на ввод в гражданский оборот вакцин, из которых 301 разрешение предназначалось для отечественных производителей, а 129 — для импорта. 11 российских производителей в прошлом году выпустили 32 миллиарда доз, что вдвое превышает объёмы иностранных вакцин, продемонстрировав 23% рост по сравнению с 2023 годом.
Таким образом, 2024 год стал прорывным для российского ветеринарного контроля, где усиливающиеся меры по блокировке нелегальных сайтов и развитие отечественного производства способствуют созданию более безопасной среды для здоровья животных, улучшая качество ветеринарных услуг в стране.