Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Современные сорта клубники, несмотря на крупные и яркие ягоды, теряют вкусовые качества. Исследователи из Центра исследований сельскохозяйственной геномики (CRAG) выявили ген FvHI, ответственный за регулирование соединений, создающих свежий аромат клубники. Это открытие дает возможность создавать сорта с улучшенным ароматом и повышенной устойчивостью к повреждениям и заболеваниям, используя натуральные вещества, которые улучшают как сенсорные качества плодов, так и защитные функции растения.
Аромат клубники формируется благодаря сочетанию сахаров и летучих соединений. Среди ключевых компонентов выделяются (Z)-3-гексеналь и (E)-2-гексеналь, которые отвечают за зелёные и сладкие нотки соответственно. Исследования CRAG показали, что FvHI регулирует содержание этих молекул, улучшая аромат плодов.
Понимание механизма, влияющего на аромат, открывает новые горизонты для селекции более вкусных и устойчивых сортов клубники, способствующих снижению зависимости от химических обработок в сельском хозяйстве.
Источник: Fruitinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться