Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Поскольку сегодня растет интерес к использованию натуральных кормовых добавок для улучшения продуктивности животных и качества мяса для потребления человеком, ученые проверили пригодность двух распространенных пищевых отходов
Международная группа исследователей из Египта и Саудовской Аравии опубликовали результаты своей работы в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
«Остатки цитрусовых могут выступать в качестве потенциальных природных источников антиоксидантов, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Порошок томатных жмыхов имеет хорошую питательную ценность благодаря содержанию незаменимых аминокислот и жирных кислот, и аналогично высокому содержанию антиоксидантов. В этой работе изучалось влияние диетических добавок апельсиновой цедры и экстракта томатных выжимок на уровне 200 мг / кг на показатели роста, биохимические свойства плазмы, характеристики тушки и антиоксидантный статус кроликов-самцов.
Остатки, получаемые при переработке цитрусовых, легко доступны по запросу и дешевы. Например, апельсиновая цедра включают большое количество аскорбиновой кислоты и такие комплексы, как катехол, диметоксифенол, циклогексан, кумарин, уксусная кислота, стигмастерин, ситостерин и витамин Е, придающие антиоксидантные свойства.
Цедра апельсина содержит большое количество флавоноидов и витамина С (110,4–127,70 мг / 100 г цедры апельсина в пересчете на сухое вещество)
Жмых томатов, включая кожуру и семена, производится как побочный продукт при переработке. Это огромное количество отходов зачастую утилизируется без пользы, хотя порошок томатного жмыха имеет хорошую пищевую ценность благодаря содержанию незаменимых аминокислот и жирных кислот, помимо высокого содержания антиоксидантов (флавоноиды, фенольные кислоты, ликопин, каротиноиды, витамины А, С и Е) и различных минералов.
В исследовании 96 кроликов (возраст 5 недель) разделили на четыре группы.
Первая группа получала необработанный гранулированный корм (контроль).
Вторая группа получала диету, содержащую аскорбиновую кислоту (AA; 1,0 г / кг рациона), в то время как третья и четвертая группы потребляли диеты с добавлением 200 г апельсиновой цедры или томатного жмыха соответственно.
Показатели роста, за исключением коэффициента конверсии корма, и вес, качество тушки были улучшены с помощью пищевых добавок. Кролики в группе с добавками этих натуральных подкормок показали лучшее здоровье со снижением концентрации общего холестерина, высокую активность (меньше жира), а также эффективные приросты.
Кроме того, поскольку аскорбиновая кислота играет полезную роль в борьбе с токсическими эффектами, пищевые добавки из экстрактов апельсиновой цедры и томатных жмыхов 25–30 мг / кролик / день могут быть рекомендованы при расстройствах пищеварения».
Источник: agroxxi.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться